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Focaccia aux boulettes comme chez Mario's Bohemian Cigar Store Cafe de San Francisco

Gros plan sur le plat qui est dans une assiette.
Focaccia aux boulettes comme chez Mario's Bohemian Cigar Store Cafe de San Francisco Photo : Radio-Canada

Ingrédients

  • ½ focaccia
  • Un peu de pesto
  • Un peu d’huile d’olive
  • 8 polpettes cuites en sauce
  • Un peu de sauce tomates et poivrons de base
  • Un peu de fromage tranché ou en copeaux
  • Un peu de roquette

Préparation

  1. Couper la ½ focaccia en 4 portions.
  2. Trancher en deux sur la longueur.
  3. Tartiner de pesto ou arroser de quelques filets d’huile d’olive.
  4. Ajouter 2 boulettes par portion.
  5. Ajouter un peu de sauce tomates et poivrons.
  6. Ajouter le fromage.
  7. Ajouter un peu de roquette.
  8. Recouvrir de l’autre moitié de pain.
  9. Presser et servir.

Polpettes préférées de ma fille Marie

Ingrédients

  • 1 oignon finement haché
  • 3 gousses d'ail hachées
  • Un peu d’huile d’olive
  • 1/2 tasse (125 ml) de persil frais haché
  • 1 c. à thé (5 ml) de graines de fenouil
  • Sauce piquante au goût
  • Mie de 3 tranches de pain frais
  • ½ tasse (125 ml) de lait
  • 250 g (1/2 lb) de ricotta
  • 4 c. à soupe (60 ml) de parmesan râpé
  • Zeste de 1 citron
  • 1 oeuf
  • 1 ½ lb (625 g) de viande hachée de porc et de veau (moitié-moitié)
  • Sel et poivre
  • Sauce tomates et poivrons de base

Préparation

  1. Dans une casserole, faire revenir l’oignon et l’ail avec un gros filet d’huile d’olive. Laisser refroidir.
  2. Dans un bol, mettre le persil, les graines de fenouil, la sauce piquante, la mie de pain, le lait, la ricotta, le parmesan, le zeste de citron et l'œuf.
  3. Ajouter la viande hachée.
  4. Incorporer le mélange d'oignon et d’ail.
  5. Saler et poivrer au goût.
  6. Mélanger le tout.
  7. Laisser reposer la préparation au réfrigérateur au moins 30 minutes ou toute une nuit.
  8. Faire des boulettes sans trop les presser.
  9. Dans une poêle, faire frire les boulettes dans l'huile d'olive, sans les aplatir, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
  10. Ajouter la sauce aux tomates et poivrons.
  11. Couvrir et laisser mijoter de 10 à 12 minutes.
  12. Servir tel quel, avec des pâtes ou en sandwich.

Sauce tomates et poivrons de base

Ingrédients

  • 3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive
  • 1 gros oignon rouge ou blanc haché
  • 2 poivrons rouges hachés
  • 1 grosse boîte de tomates ou 5 à 6 tomates bien mûres hachées ou passées à la râpe
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • Piment fort au goût
  • 2 tasses (500 ml) de coulis de tomates
  • 3 c. à soupe (45 ml) de pâte de tomate double fruit en tube
  • 1 feuille de laurier
  • Thym, romarin, coriandre ou basilic au goût et selon la saison

Préparation

  1. Dans une casserole, chauffer l’huile.
  2. Faire revenir l’oignon et les poivrons quelques minutes.
  3. Ajouter les tomates et cuire de 8 à 10 minutes.
  4. Ajouter l’ail, le piment fort, le coulis de tomates, la pâte de tomate et les fines herbes.
  5. Cuire de 12 à 15 minutes.
La saison est maintenant terminée.
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