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Gratin de chèvre

Le gratin est accompagné de tomates confites
Gratin de chèvre Photo : Radio-Canada

Odile Dumais, chef


Ingrédients

  • 4 demi-tomates confites (voir recette d’Elena Faita)*
  • 4 tranches de bûche de chèvre

Préparation

  1. Préchauffer le four à gril (broil).
  2. Placer chaque demi-tomate confite au fond d’un petit ramequin.
  3. Déposer les tranches de fromage de chèvre sur le dessus de chaque tomate.
  4. Mettre au four 4 minutes ou jusqu'à ce que le fromage ait légèrement grillé.

*Tomates confites par Elena Faita

Ingrédients

  • 8 ou 9 tomates italiennes
  • Un peu de sucre à glacer
  • Sel, au goût
  • Huile d’olive
  • 1 gousse d’ail, tranchée à la mandoline
  • 6 branches de thym, effeuillées

Préparation

  1. Blanchir les tomates dans l’eau bouillante 1 minute.
  2. Retirer et mettre dans l’eau froide.
  3. Peler les tomates, les couper en deux et en retirer les pépins (il faut obtenir 1 lb (500 g) de tomates).
  4. Préchauffer le four à 200 °F (95 °C).
  5. Mettre les tomates sur une plaque recouverte de papier parchemin.
  6. Ajouter le sucre à glacer, le sel, quelques gros filets d’huile d’olive, l’ail et le thym.
  7. Cuire les tomates au four environ 3 heures ou jusqu’à ce qu’elles soient confites.
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