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Vinaigrette César, vinaigrette Mille-Îles et vinaigrette ranch

Une salade avec des tomates et de la vinaigrette
Une salade contenant de la vinaigrette Photo : Radio-Canada

Ma recette de vinaigrette César par Hélène Laurendeau

Ingrédients

  • ¼ tasse (60 ml) d’huile de canola
  • ¼ tasse (60 ml) d’huile d’olive
  • 3 c. à soupe (45 ml) de parmesan, râpé
  • 3 c. à soupe (45 ml) de jus de citron
  • 1 c. à thé (5 ml) de pâte d’anchois
  • 1 c. à thé (5 ml) de câpres, hachées
  • Quelques gouttes (2 ml) de sauce Worcestershire
  • Quelques gouttes (2 ml) de moutarde sèche
  • 1 pincée de sucre, 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre

Préparation

  1. Dans un pot, mettre tous les ingrédients.
  2. Refermer et bien remuer.
  3. Servir.
  4. Conserver au froid.

Vinaigrette Mille-Îles par Marc Maulà

Ingrédients

  • 1 tasse de mayonnaise
  • ¼ tasse (60 ml) de sauce sriracha ou de sauce chili
  • 2 cornichons à l’aneth, hachés
  • 1 c. à soupe (15 ml) de jus de cornichon
  • 2 oignons verts, hachés
  • 1 branche de céleri, hachée
  • ¼ de poivron rouge, haché ou en boîte mariné
  • 1 c. à thé de paprika
  • 1 petite gousse d’ail, râpée au zesteur
  • Le jus de 1 citron
  • Un filet de miel ou de jus de citron

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.
  2. Servir comme vinaigrette ou sauce à burger.

Vinaigrette ranch par Marc Maulà

Ingrédients

  • 1 tasse (250 ml) de crème sure
  • 1/3 tasse (80 ml) de babeurre
  • 2 oignons verts ou 2 c. à soupe (30 ml) de ciboulette, hachés
  • 3 c. à soupe (45 ml) d’aneth ou d’estragon frais, haché
  • Quelques gouttes de vinaigre de vin blanc
  • ½ gousse d’ail, râpée au zesteur
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 petit filet de sirop d’érable, au goût
  • Un peu d’eau, au besoin

Préparation

  1. Mélanger au fouet tous les ingrédients dans un bol.
  2. Ajouter le sirop d’érable.
  3. Au besoin, ajouter un peu d’eau pour détendre la texture.
  4. Se conserve au réfrigérateur quelques jours.

Note

  • Vous pouvez ajouter un peu de fromage bleu et quelques noix de Grenoble grillées pour en faire une version au bleu.
  • Pour une version allégée en gras, remplacer la crème sure par du yogourt nature.
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