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Terre et mer pour la Saint-Valentin

Un plat contenant du boeuf, des crevettes, des tomates et des haricots verts
Émission Marina Orsini   Photo : Radio-Canada

Marc Maulà, chef


Ingrédients

  • 1 filet de porc
  • 8 à 10 crevettes (grosseur 21-25) ou plus, si vous avez de plus petites crevettes
  • Sel et poivre, au goût
  • Épices à steak, cajun, chili ou autre, au goût
  • 1 gousse d’ail hachée
  • Quelques filets d’huile d’olive
  • ¼ lb (125 g) de haricots verts
  • ½ tasse (125 ml) de vin blanc, de xérès ou le zeste et le jus d’un citron
  • ½ tasse (125 ml) de tomates cerises, coupées en deux
  • Ciboulette, oignon vert ou persil, haché
  • Sauce piquante (Tabasco ou Piri Piri), au goût


Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (175 °C).
  2. Assaisonner le filet de porc et les crevettes de sel, de poivre et d’une épice au choix.
  3. Ajouter l’ail pour l’assaisonnement des crevettes.
  4. Chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle.
  5. Saisir le filet de porc de tous les côtés.
  6. Retirer de la poêle et mettre sur une plaque.
  7. Terminer la cuisson au four de 10 à 12 minutes, selon la taille.
  8. Pendant ce temps, chauffer la poêle avec un peu d’huile d’olive.
  9. Faire sauter les crevettes.
  10. Ajouter les haricots verts et cuire 2 minutes.
  11. Déglacer avec le vin blanc ou le xérès et bien remuer.
  12. Ajouter les tomates cerises et cuire 1 minute.
  13. Ajouter la ciboulette, les oignons verts ou le persil.
  14. Ajouter quelques filets d’huile d’olive et de la sauce piquante.
  15. Réserver le temps de trancher le filet de porc.
  16. Servir avec des pommes de terre rôties au four ou du riz.

Note :

  • Blanchir les haricots verts, de 2 à 3 minutes pour des haricots extra-fins et de 4 à 5 minutes pour des haricots plus gros.
La saison est terminée.
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