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Boulettes de lentilles

Des boulettes de lentilles nappées de sauce tomate
Émission Marina Orsini   Photo : Radio-Canada

Recette tirée du livre La cuisine végétarienne du Moyen-Orient, de Salma Hage

Marc Maulà, chef


Ingrédients

  • 1 tasse (250 ml) de lentilles vertes

Pâte de champignons

  • 6 oz (175 g) de champignons de Paris
  • 2 oz (70 g) de tomates séchées dans l’huile, égouttées
  • 2 oz (70 g) de noix de Grenoble, ou de pacanes, ou d’amandes
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
  • 1 c. à thé (5 ml) de sauce soya

Boulettes

  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
  • 4 gousses d’ail, hachées
  • 1 oignon, haché
  • 1 carotte, hachée finement
  • 1 branche de céleri, hachée finement
  • 1 c. à thé (5 ml) de zaatar ou de 7 épices libanaises
  • 1 c. à thé d’origan séché
  • Sel et poivre, au goût
  • 2 c. à soupe (30 ml) de pâte de tomate
  • 1 tasse (250 ml) de mie de pain frais passée au robot
  • 1 œuf

Pour servir

  • 2 tasses (500 ml) de sauce tomate
  • Quelques branches de persil frais
  • Au goût : fromage râpé, parmesan ou cheddar

Préparation

  1. Rincer les lentilles à grande eau, égoutter et mettre dans une casserole.
  2. Recouvrir d’eau.
  3. Faire cuire de 25 à 30 minutes.
  4. Égoutter et réserver.

Pour la pâte de champignons

  1. Dans la cuve d’un robot de cuisine, mettre les champignons, les tomates séchées, les noix, l’huile et la sauce soya.
  2. Pulser pour réduire en pâte.
  3. Réserver.

Pour les boulettes

  1. Dans une poêle à frire, faire chauffer l’huile à feu moyen.
  2. Faire revenir l’ail 1 minute.
  3. Ajouter l’oignon, la carotte et le céleri.
  4. Cuire pour rendre tendre, soit de 3 à 5 minutes sans laisser colorer.
  5. Ajouter la pâte de champignons et faire cuire de 3 à 5 minutes.
  6. Ajouter les lentilles cuites.
  7. Assaisonner de zaatar, d’origan, de sel et de poivre au goût.
  8. Poursuivre la cuisson de 3 à 4 minutes en remuant régulièrement.
  9. Ajouter la pâte de tomate.
  10. Rectifier l’assaisonnement.
  11. Faire refroidir avant de manipuler.
  12. Ajouter la mie de pain et l’œuf.
  13. Bien mélanger.
  14. Si possible, laisser reposer au réfrigérateur 1 heure ou 2.
  15. Façonner de petites boulettes (de la taille d’une balle de golf).
  16. Réserver.
  17. Préchauffer le four à 375 F (190 °C).
  18. Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier parchemin.
  19. Huiler légèrement.
  20. Déposer les boulettes et faire cuire de 15 à 20 minutes pour faire colorer un peu et rendre croustillant en surface.
  21. Servir avec la sauce tomate. Garnir de persil et de fromage râpé.

Note

  • Vous pouvez faire cette recette en version miniburgers. Façonner de petites galettes et faire cuire, à la poêle avec un peu d’huile, quelques minutes de chaque côté pour faire dorer et rendre croustillant. Servir avec un pain pita et une sauce yogourt au choix.

Sauce tomate de base par Marc Maulà

Ingrédients

  • 3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive
  • 1 gros oignon rouge ou blanc, haché
  • 2 poivrons rouges hachés, ou grillés sur le barbecue et ensuite hachés
  • 1 grosse boîte de tomates, ou de 5 à 6 tomates bien mûres, hachées ou râpées à l’aide d’une râpe à fromage
  • 2 à 3 gousses d’ail
  • Piment fort, au goût
  • 3 c. à soupe (45 ml) de double concentré de tomates
  • 3 tasses (750 ml) de coulis de tomates
  • 1 feuille de laurier
  • Thym, romarin, coriandre ou basilic, au goût et selon la saison

Préparation

  1. Dans une casserole, faire chauffer l’huile.
  2. Faire revenir l’oignon et les poivrons quelques minutes.
  3. Ajouter les tomates fraîches ou en boîte et faire cuire de 8 à 10 minutes.
  4. Ajouter l’ail, le piment fort, la pâte de tomate, le coulis de tomates et les fines herbes, et faire cuire de 12 à 15 minutes.
  5. Plusieurs options s’offrent à vous pour la texture de la sauce : la servir telle quelle, la passer au moulin à légumes, au mélangeur ou au pied mélangeur pour la réduire en purée lisse.
  6. Au goût, à l’aide d’un pied mélangeur, ajouter, tout en émulsionnant, de l’huile d’olive en filet (de 2 à 3 c. à soupe). Rectifier l’assaisonnement et servir.
La saison est terminée.
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