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Gâteau au lait chaud 

Gâteau au lait chaud

Patricia Houle, chef


Ingrédient

Pour le gâteau
• 2 œufs
• 1 tasse (250 ml) de sucre
• 1 tasse (250 ml) de farine
• 1 cuillère à café (5 ml) de levure chimique
• 1 pincée de sel
• 1/2 tasse (125 ml) de lait chaud
• 1 cuillère à soupe (15 ml) de beurre
• 1 cuillère à café (5 ml) de vanille
• Un peu de beurre

Pour le glaçage de crème au beurre à l’érable
• 1 ¼ tasse (310 ml) de sirop d’érable
• ½ tasse (125 ml) de crème 35 %
• 2 c. à soupe (30 ml) de sirop de maïs
• 3 jaunes d’œufs
• 1 ¼ tasse (310 ml) de beurre non salé ramolli, mais encore légèrement froid
• Sucre d’érable en flocons

Préparation

Pour le gâteau
1. Préchauffer le four à 350 F (175 °C).
2. Dans un bol, battre les œufs avec un batteur électrique.
3. Ajouter le sucre petit à petit et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit pâle.
4. Dans un autre bol, mélanger la farine, la levure chimique et le sel.
5. Incorporer les ingrédients secs à la préparation d’œufs.
6. Dans un bol allant au four à micro-ondes, chauffer le lait avec le beurre.
7. Incorporer la préparation de lait à la pâte.
8. Ajouter la vanille.
9. Bien mélanger.
10. Verser la pâte dans un plat de Pyrex rectangulaire de 9 po beurré.
11. Cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
12. Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir complètement.
13. Couper en 3 rectangles égaux.


Pour le glaçage de crème au beurre à l’érable

1. Dans un chaudron, mélanger le sirop d’érable, la crème et le sirop de maïs.
2. Porter à ébullition et laisser mijoter de 7 à 10 minutes.
3. Au batteur électrique, fouetter les œufs à vitesse moyenne.
4. Verser le sirop chaud en filet sur les jaunes d’œufs.
5. Fouetter jusqu’à refroidissement complet, environ 12 minutes.
6. Ajouter le beurre, cube par cube, en battant jusqu’à ce que la crème au beurre soit onctueuse.
7. Mélanger le fond du bol avec une spatule à plusieurs reprises, en fouettant le mélange.

Assemblage du gâteau

1. Diviser le gâteau en 3 parts égales pour former des rectangles égaux.
2. Tailler les côtés et étendre le crémage entre chaque partie.
3. Monter le gâteau en alternant les morceaux de gâteau et le crémage.
4. Recouvrir le gâteau au complet du crémage.
5. Garnir de sucre d’érable en flocons.

La saison est terminée.
À revoir sur ICI Tou.tv

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