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Crêpes soufflées au saumon et au bacon à l’érable 

Crêpes Marina

Louis François Marcotte, chef
Portion: 4


Ingrédients

• 3 gros œufs
• 2/3 tasse (160 ml) de lait
• 2/3 tasse (160 ml) de farine
• Sel et poivre du moulin, au goût
• 3 c. à soupe (45 ml) de beurre
• 1 pomme, évidée et en dés
• 8 oz (225 g) de filet de saumon
• 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
• 4 tranches de bacon
• ¼ tasse de sirop d’érable, ou au goût
• 1 pomme, évidée et en cubes
• 1 branche de céleri avec les feuilles, émincées
• Le jus de 1 lime
• Feuilles de basilic déchiquetées, au goût
• Sel et poivre du moulin, au goût

Préparation

1. Préchauffer le four à 425 F (220 C).
2. Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter les œufs, le lait, la farine, le sel et le poivre jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et onctueuse.
3. Chauffer le beurre à feu moyen-vif dans un poêle en fonte.
4. Ajouter les pommes et dorer 1 minute. Attention : le beurre ne doit pas noircir.
5. Verser la préparation pour crêpe sur les pommes.
6. Dès que le pourtour de la crêpe commence à bouillonner, soit environ 1 minute après l’ajout du mélange à crêpe, enfourner et cuire 15 minutes.
7. Déposer le saumon sur une plaque.
8. Badigeonner le saumon d’huile et assaisonner au goût.
9. Réserver.
10. Cuire le bacon à feu moyen dans une poêle jusqu’à ce qu’il soit presque croustillant.
11. Enlever le surplus de gras.
12. Verser le sirop d’érable et poivrer.
13. Faire réduire de moitié.
14. Réserver.
15. Après 7 minutes de cuisson de la crêpe, mettre le saumon au four.
16. Poursuivre la cuisson de la crêpe et du saumon 8 minutes, ou jusqu’à ce que le saumon soit cuit, mais encore rosé.
17. Mettre la pomme, le céleri, le jus de lime et les feuilles de basilic dans un bol.
18. Bien mélanger.
19. Assaisonner au goût.
20. Au terme de la cuisson, émietter le saumon sur la crêpe soufflée.
21. Arroser de sirop au bacon.
22. Ajouter le mélange de garnitures.


Note

Nous proposons une variante pour le début de la recette :
Faire revenir 4 tranches de bacon coupées en petits lardons dans la poêle en fonte pour rendre le tout croustillant. Ajouter les pommes et cuire de 1 à 2 minutes. Ajouter du sirop d’érable et faire réduire de moitié. Ajouter ensuite le mélange d’œufs, le lait et la farine, puis suivre le reste de la recette. Au terme de la cuisson, simplement retourner la crêpe sur une grande assiette et garnir de saumon et du mélange de garnitures.

La saison est terminée.
À revoir sur ICI Tou.tv

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