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Rôti de filets de porc et polenta minute au cheddar 

Rôti de filets de porc

Marc Maulà, chef


Ingrédients

Mélange d’herbes
• 6 c. à soupe (90 ml) d’huile ou beurre fondu
• 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
• 3 c. à soupe d’herbes hachées fraîches au goût (thym, romarin, persil)
• 1 gousse d’ail hachée
• Le zeste de 1 citron haché finement
• Quelques gouttes de sauce piments, au goût

Porc
• 2 filets de porc (de grosseur moyenne)
• Sel et poivre, au goût
• Quelques filets d’huile d’olive

Polenta crémeuse au cheddar
• 1 tasse (250 ml) d’eau
• 1 tasse (250 ml) de lait
• ½ tasse (125 ml) de semoule de maïs fine (cuisson minute)
• Herbes fraîches ou séchées, au goût
• 1 tasse (250 ml) de cheddar râpé ou autre
• 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
• Sel et poivre du moulin, au goût (ajuster la quantité de sel selon le fromage choisi)


Préparation

Pour le mélange d’herbes et la cuisson du porc
1. Préchauffer le four à 350 F (175 °C).
2. Mélanger tous les ingrédients pour le mélange d’herbes et réserver.
3. Assaisonner les filets de porc de sel et de poivre au goût.
4. Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle.
5. Saisir les filets de porc de tous les côtés.
6. Badigeonner les filets de porc d’une partie du mélange d’herbes.
7. Faire cuire au four environ de 10 à 12 minutes, selon la taille.
8. Au terme de la cuisson, sortir les filets du four et les badigeonner de nouveau avec le mélange d’herbes.
9. Couvrir de papier d’aluminium et laisser reposer avant de trancher et servir.

Pour la polenta
1. Faire chauffer l’eau et le lait dans une casserole moyenne.
2. Porter à ébullition.
3. Ajouter la semoule de maïs en pluie tout en fouettant.
4. Faire cuire en remuant avec un fouet ou une cuillère de bois au moins 4 ou 5 minutes ou jusqu’à épaississement.
5. Ajouter les herbes, le fromage et le beurre, et assaisonner au goût de sel et de poivre.
6. Servir aussitôt avec le filet de porc.
7. Au besoin, ajouter un peu de liquide pour détendre la texture.

La saison est terminée.
À revoir sur ICI Tou.tv

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