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Tourtières de grand-maman par Ève Beauregard

Tourtière de mes grands-parents Raymond par Diane Colmor
Photo : Radio-Canada/Marc Maulà

Ève Beauregard, chef


Ingrédients

  • 4 c. à soupe (60 ml) de beurre
  • De 1 à 3 petites gousses d'ail, au goût
  • 3 petits oignons hachés très finement
  • 1 lb (500 g) de bœuf haché
  • 1 lb (500 g) de veau haché
  • 1 lb (500 g) de porc haché
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel, ou plus au goût
  • 1 c. à thé (5 ml) de sarriette, ou plus au goût
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de poivre de céleri, ou plus au goût
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de clous de girofle moulus
  • 1 tasse (250 ml) d'eau, ou plus au besoin
  • 1 petite pomme de terre hachée finement
  • 2 lb (1 kg) de pâte à tarte

Préparation

  1. Faire revenir le beurre avec l'ail et les oignons quelques minutes.
  2. Ajouter la viande et bien mélanger.
  3. Ajouter le sel, la sarriette, le poivre de céleri et les clous de girofle moulus.
  4. Bien mélanger.
  5. Ajouter l'eau et la pomme de terre.
  6. Laisser mijoter 10 minutes.
  7. Ajuster l'assaisonnement.
  8. Laisser mijoter de 35 à 50 minutes, en brassant aux 10 minutes.
  9. Une fois la cuisson terminée, laisser refroidir le mélange complètement.
  10. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C)
  11. Rouler 2 abaisses de pâte à tarte
  12. Mettre 1 abaisse dans le fond d'un moule à tarte.
  13. Ajouter la quantité de viande refroidie désirée.
  14. Recouvrir avec l'autre abaisse de pâte à tarte.
  15. Faire cuire au four de 50 à 60 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit cuite.
La saison est terminée.
À revoir sur ICI Tou.tv

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