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Gâteau au fromage, au chocolat et à l’amaretto

Gâteau au fromage

Audrey Brassard, chef


Ingrédients

• 32 gaufrettes rondes avec 1 bout enrobé de chocolat
• 2 paquets de 250 g de fromage à la crème
• ¾ tasse (180 ml) de cassonade
• 1 sachet de gélatine
• ½ tasse (125 ml) d’amaretto
• 1 tasse (250 ml) de crème à fouetter
• 225 g de chocolat mi-sucré ou plus, au goût


Préparation

1. Déposer les gaufrettes dans un moule rond à charnière de 22 cm.
2. Fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes et le laisser refroidir.
3. Dans un bol, battre la crème à fouetter et la réfrigérer.
4. Dans un autre bol, battre le fromage à la crème jusqu’à ce qu’il soit lisse.
5. Dans une casserole, verser l’amaretto.
6. Saupoudrer la gélatine sur l’amaretto et laisser reposer 5 minutes.
7. Chauffer le mélange d’amaretto et de gélatine à feu doux, jusqu’à ce que la gélatine soit dissoute.
8. Mélanger le fromage à la crème avec la cassonade.
9. Incorporer le mélange chaud d’amaretto et de gélatine au mélange de fromage à la crème, et brasser.
10. Incorporer la crème à fouetter au mélange de fromage à la crème et brasser.
11. Réserver 1 ½ tasse (375 ml) de ce mélange.
12. Incorporer le chocolat fondu refroidi au reste du mélange de fromage à la crème.
13. Réserver ¼ tasse (60 ml) de ce mélange pour la décoration.
14. Étaler le mélange de fromage à la crème au chocolat dans le moule préparé.
15. Étaler uniformément le mélange de fromage à la crème nature, que vous avez réservé, sur le mélange au chocolat.
16. Déposer à la cuillère le reste du mélange au chocolat par-dessus le mélange nature, et passer un couteau dans le mélange pour marbrer.
17. Réfrigérer au moins 3 heures, de préférence 24 heures.

Note

Faire ce gâteau la veille. Il est meilleur lorsqu’il est bien figé et bien froid.

La saison est terminée.
À revoir sur ICI Tou.tv

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