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Crostolis de mon enfance par sœur Angèle

Crostoli de mon enfance.

Soeur Angèle, chef


Ingrédients

• 3 œufs
• 125 ml (1/2 tasse) de sucre en poudre
• 250 ml (1 tasse) de grappa
• 60 ml (1/4 tasse) de marsala
• 90 ml (1/3 tasse) de beurre fondu
• 15 ml (1 c. à soupe) d’extrait de vanille blanche
• 1 zeste de 1 orange
• 1 zeste de 1 citron
• 5 tasses de farine (peut-être plus, selon le besoin)
• 5 ml (1 c. à thé) de sel
• 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
• Huile pour la friture
• 500 ml (2 tasses) de sucre à glacer


Préparation

1. Dans un bol, mettre les œufs, le sucre, la grappa, le marsala, le beurre fondu, la vanille, ainsi que les zestes d’orange et de citron.
2. Mélanger jusqu’à homogénéité.
3. Ajouter la farine, le sel et la poudre à pâte.
4. À l’aide du batteur plat d’un malaxeur, battre jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme.
5. Façonner la pâte en boule.
6. L’envelopper d’un papier film et laisser reposer 20 minutes.
7. Passer à la machine pour faire des pâtes (réglée à 7, surtout à la fin) de 2 à 3 fois, en repliant la pâte entre les fois, jusqu’à l’obtention de feuilles très minces.
8. À l’aide d’un couteau dentelé à pâte, couper la pâte en carrés de la grosseur désirée.
9. Faire une entaille au centre de chaque carré.
10. Plonger les carrés dans la friture (350 °F/180 °C) plus ou moins 10 secondes de chaque côté, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
11. Déposer sur un grillage pour égoutter.
12. Lorsque tiède, saupoudrer de sucre à glacer.

La saison est terminée.
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