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La saison est terminée.
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Ma bûche de Noël

Une bûche de Noël avec un glaçage au chocolat
Émission Marina Orsini   Photo : Radio-Canada

Marc Maulà, chef
Portions : 6 à 8 personnes


Ingrédients

Pour le biscuit mousse au chocolat

  • 1 tasse (250 ml) de chocolat, en pistoles ou râpé
  • ½ tasse (125 ml) de beurre, non salé
  • 3 gros jaunes d’œufs
  • 4 c. à soupe (60 ml) de sucre
  • 5 blancs d’œufs
  • 4 c. à soupe (60 ml) de sucre
  • Beurre et farine pour enfariner la plaque
  • 2 ½ tasses (625 ml) de sorbet aux framboises ou de glace à la vanille

Pour la ganache

  • ¾ de tasse (200 ml) de crème 35 %
  • 2 c. à soupe (30 ml) de sucre
  • 1 tasse (250 ml) de chocolat, en pistoles ou râpé

Décoration au choix

  • Pistaches et copeaux de chocolat

Préparation

Pour le biscuit mousse au chocolat

  1. Préchauffer le four à 350 F (175 °C).
  2. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Couvrir et garder à température ambiante.
  3. Pendant ce temps, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.
  4. Réserver.
  5. Monter en neige les blancs d’œufs avec le sucre.
  6. Ajouter les jaunes blanchis d’œufs au chocolat fondu.
  7. Incorporer en pliant les blancs d’œufs montés.
  8. Verser l’appareil sur une plaque recouverte d’un papier parchemin préalablement beurré et enfariné.
  9. Cuire de 10 à 12 minutes.
  10. Passer un couteau sous la feuille de papier parchemin pour faciliter le démoulage.
  11. Couvrir d’un linge humide et laisser tiédir.
  12. Tartiner sur la largeur le biscuit de sorbet aux framboises ou de glace à la vanille préalablement tiédie pour faciliter le tartinage.
  13. Rouler délicatement.
  14. Congeler au moins 2 heures avant de garnir de ganache.

Pour la ganache

  1. Faire chauffer la crème avec le sucre jusqu’au point d’ébullition.
  2. Laisser reposer une minute ou deux.
  3. Verser chaud sur le chocolat et remuer pour rendre lisse. Garnir la bûche une fois préparée et congelée.
  4. Une fois le rouleau bien congelé, couper les extrémités et utiliser pour former un ou des nœuds que vous déposerez sur le dessus du cylindre. Garnir de la ganache et décorer de pistaches et de copeaux de chocolat.
  5. Remettre au congélateur jusqu’au moment de servir.
  6. Sortir et laisser à la température de la pièce de 10 à 15 minutes avant de servir.
La saison est terminée.
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