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Steaks à la sauce au thé façon grand-maman par Marc Maulà

Steaks à la sauce au thé façon grand-maman par Marc Maulà
Steaks à la sauce au thé façon grand-maman par Marc Maulà   Photo : Radio-Canada/Mac Maulà

Marc Maulà, chef


Ingrédients

  • 2 steaks de ½ lb (250 g) tempérés
  • Épices à steak ou poivre au goût
  • Un peu d’huile
  • Un peu de beurre
  • 1 à 2 échalotes françaises hachées
  • 1 tasse (250 ml) de thé fort
  • 1 tasse (250 ml) de bouillon de volaille ou de bœuf, ou de fond de veau
  • Fécule de maïs ou beurre manié au goût
  • Sel et poivre
  • ¼ tasse (60 ml) de crème 35 % ou de beurre

Préparation

  1. Laisser tempérer les steaks à température ambiante de 30 à 45 minutes avant la cuisson.
  2. Badigeonner la viande d’épices à steak ou de poivre.
  3. Dans une poêle bien chaude, avec de l’huile et du beurre, faire cuire les steaks quelques minutes de chaque côté.
  4. Retirer du feu et couvrir pour laisser reposer quelques minutes.
  5. Jeter le gras de cuisson.
  6. Au besoin, ajouter un peu de beurre.
  7. Ajouter les échalotes et faire revenir de 1 à 2 minutes.
  8. Déglacer avec le thé.
  9. Faire réduire un peu.
  10. Ajouter le bouillon ou le fond de veau et laisser réduire de moitié.
  11. Lier avec de la fécule de maïs ou avec un beurre manié.
  12. Cuire quelques minutes et assaisonner de sel et poivre.
  13. Ajouter un peu de crème ou monter au beurre.
  14. Servir sur les steaks.
La saison est terminée.
À revoir sur ICI Tou.tv

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