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Fricassée de maman Denise

Une fricassée dans une assiette de porcelaine
Émission Marina Orsini   Photo : Radio-Canada

Marc Maulà, chef


Ingrédients

  • 1 gros oignon haché ou du blanc de poireau
  • Un peu de beurre ou un gros filet d’huile
  • ½ tasse de chou vert ou de chou frisé, tranché finement
  • 1 à 2 gousses d’ail haché ou au goût
  • 2 à 3 tasses (750 ml) de bouillon de volaille ou de bœuf, ou beaucoup d’eau avec du jus de rôti, ou encore un cube de bouillon de concentré de bœuf ou de poulet, ou de la pâte de concentré de légumes maison*
  • 4 pommes de terre moyennes, tranchées en fines rondelles
  • 2 tasses (500 ml) de restant de rôti de porc ou de bœuf coupé en dés, ou 1 lb (500 g) de bœuf haché
  • Herbes fraîches ou séchées, au goût (thym ou romarin)
  • Sel et poivre, au goût

Préparation

  1. Dans une casserole munie d’un couvercle, faire revenir les oignons ou poireau et le chou dans du beurre ou de l’huile, 4 à 5 minutes.
  2. Ajouter l’ail, le bouillon et les pommes de terre.
  3. Porter à ébullition.
  4. Ajouter la viande et couvrir.
  5. Faire cuire de 12 à 15 minutes à faible ébullition.
  6. La fricassée est prête quand les pommes de terre sont tendres et que le bouillon a réduit de moitié ou plus.
  7. Au besoin, ajouter du bouillon pendant la cuisson.
  8. Au moment de servir, ajouter des mini épinards**, les herbes fraîches et servir.

*Pâte de concentré de légumes maison

**Au goût, ajouter 2 tasses (500 ml) de mini épinards frais en fin de cuisson.

Note :

  • Si vous utilisez du bœuf haché cru, le faire revenir avec les oignons avant d’ajouter le chou, puis continuer la recette.

Quelques options selon ce que vous avez au frigo et selon vos goûts :

  • Remplacer les pommes de terre par du céleri-rave ou des betteraves jaunes
  • Au goût, ajouter du persil frais ou autres herbes fraîches hachées.
  • L’important est de bien synchroniser le moment d’ajouter les ingrédients pendant la cuisson.
  • Vous pouvez remplacer la viande par 1 tasse de lentilles cuites et 1 tasse de légumineuses cuites au choix : haricots noirs, haricots rouges, pois chiches.

La saison est terminée.
À revoir sur ICI Tou.tv

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