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La saison est terminée.
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Macaroni aux trois fromages

Marina - Macaroni au fromage

Marc Maulà, chef


Portions : 8


Ingrédients

  • 4 c. à soupe (60 ml) de beurre
  • 2 à 3 gousses d’ail, hachées ou râpées à la râpe fine
  • 4 c. à soupe (60 ml) de farine
  • 3 tasses (750 ml) de lait
  • 1 ½ tasse (375 ml) de crème 35 %
  • 2 tasses (500 ml) de fontina, râpé
  • 1 tasse (250 ml) d’emmental ou de gorgonzola, râpé
  • 1 tasse (250 ml) de pecorino ou de parmesan, râpé
  • 1 lb (500 g) de pâtes (macaroni, ziti ou fusilli)
  • Fromages râpés, au choix

Croûte gourmande, pour plus de croustillant

  • 2 tasses (500 ml) de chapelure de pain tranché ou de panko
  • 1 tasse (250 ml) de parmesan frais, râpé
  • 6 c. à soupe (90 ml) de beurre fondu

Préparation

  1. Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter de l’ail au goût et le faire revenir 30 secondes. Ajouter la farine et cuire 1 minute en remuant. Verser le lait progressivement en fouettant pour éviter la formation de grumeaux, puis la crème. Poursuivre la cuisson environ 3 à 4 minutes en remuant pour éviter que le mélange ne colle. Retirer du feu, puis ajouter les fromages. Remuer pour rendre le mélange homogène. Au besoin, remettre sur un feu très doux pour bien faire fondre les fromages. Attention de ne pas faire bouillir.
  2. Faire cuire les pâtes al dente, puis les ajouter au mélange de fromages. Remuer pour bien les enrober.
  3. Préchauffer le four à 475 F.
  4. Transférer le mélange dans un plat à gratin. Recouvrir d’environ 1 à 2 tasses de fromage râpé et faire cuire au four pendant 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce le dessus soit bien gratiné. Servir avec une salade.

Option avec croûte gourmande

  1. Mélanger la chapelure avec le parmesan et le beurre fondu.
  2. Recouvrir le macaroni du mélange (au lieu des fromages râpés).
  3. Faire cuire au four préchauffé à 475 F pendant 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné.

Notes

  • Si désiré, ajouter au macaroni de la pancetta coupée en lardon, préalablement rôtie pour la rendre croustillante. Égoutter et ajouter à la préparation.
  • Utiliser le ou les fromages de votre choix. Le macaroni est souvent meilleur avec un bon vieux cheddar.
La saison est terminée.
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