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La saison est terminée.
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Agneau à la mijoteuse

Marina Orsini

Marc Maulà, chef


Portions : 4 à 6 


Ingrédients

Marinade

  • 2 anis étoilés (badiane)
  • 3 à 4 gousses d’ail hachées ou pressées
  • 10 grains de poivre
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’origan séché
  • 1 à 2 piments forts séchés
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sel

Agneau

  • 1250 g (2 1/4 lb) d’épaule d’agneau désossée et coupée en gros morceaux
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de volaille ou d’eau
  • 12 carottes nantaises ou ordinaires de taille moyenne, entières et pelées
  • 3 gousses d’ail en chemise
  • 125 ml (1/2 tasse) d’olives noires séchées et entières
  • 45 ml (3 c. à soupe) de pâte de tomate double fruits ou triple fruits
  • 60 ml (1/4 de tasse) de tomates séchées hachées

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Ajouter les morceaux d’agneau et faire mariner de 12 à 24 heures.
  2. Après avoir fait mariner au moins 12 heures, éponger un peu les morceaux de viande et les faire griller rapidement sur le grill d’un barbecue préchauffé, au maximum 2 à 3 minutes de chaque côté.
  3. Ajouter tous les ingrédients et les morceaux de viande dans la mijoteuse et faire cuire à basse température 5 à 6 heures.
  4. Laisser reposer 15 minutes et servir.

Recettes alternatives à faire avec les restants :

Des pâtes

  1. Faire revenir oignons, poivrons, zucchinis ou autres légumes quelques minutes.
  2. Ajouter de la sauce ou du coulis de tomates.
  3. Ajouter le reste du ragoût d’agneau.
  4. Laisser mijoter quelques minutes.
  5. Cuire les pâtes al dente.
  6. Ajouter à la sauce pour terminer la cuisson.
  7. Remuer et servir.
  8. Vous pouvez ajouter du parmesan ou des herbes fraîches.

Une soupe

  1. Ajouter aux restes d’agneau environ 1 litre (4 tasses) de bouillon de volaille ou de jus de tomates et quelques légumes au choix.
  2. Faire cuire de l’orge, des coquilles ou des lentilles.
  3. Ajouter au mélange, faire mijoter et servir.
  4. Garnir de persil ou d’herbes hachées au goût.

Une fricassée

  1. Faire revenir un oignon haché ou du poireau et la moitié d’un chou tranché dans de l’huile ou du beurre.
  2. Ajouter le restant d’agneau et de l’eau au besoin.
  3. Trancher le plus finement possible 2 à 3 pommes de terre.
  4. Les ajouter et faire cuire 12 à 15 minutes.
La saison est terminée.
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