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Ketchup aux maïs de Johanne Lemoy

Ketchup aux maïs de Johanne Lemoy
Ketchup aux maïs de Johanne Lemoy   Photo : Radio-Canada

Portions : Environ 3 pots de 500ml


Ingrédients

Marinade

  • 4 tasses (1 litre) de maïs égrainés (environ 6 ou 7 maïs)
  • ½ tasse (125 ml) d’oignons hachés
  • 1 tasse (250 ml) de céleris hachés
  • 2 tasses (500 ml) de sucre blanc
  • 1½ tasse (375 ml) de vinaigre blanc
  • 1 c. à thé (5 ml) de graines de moutarde
  • ½ piment vert haché
  • ½ piment rouge haché
  • 1½ c. à thé (7,5 ml) de gros sel
  • 1 c. à thé (5 ml) de graines de céleri

Pour délayer

  • 1 ½ c. à thé (7,5 ml) de moutarde en poudre
  • ½ tasse (125 ml) d’eau tiède
  • ¼ de tasse (60 ml) de farine
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de curcuma en poudre

Préparation

  1. Faire bouillir les maïs 5 minutes, les plonger dans l’eau froide et les égrainer.
  2. Faire cuire à feu moyen tous les ingrédients de la marinade dans une marmite pendant 10 minutes.
  3. Dans un bol, délayer la moutarde, l’eau tiède, la farine et le curcuma.
  4. Ajouter la mixture aux ingrédients dans la marmite et faire cuire encore 10 minutes en brassant sans arrêt jusqu’à épaississement.
  5. Mettre dans les pots Masson stérilisés et faire bouillir de 15 à 20 minutes.
La saison est terminée.
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