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Bouchées pour recevoir à la maison

Recettes pour recevoir
Recettes pour recevoir   Photo : Radio-Canada

Olives assaisonnées

Ingrédients

  • 2 tasses (500 ml) d’olives variées (noires, Kalamata, vertes, etc.)
  • ½ tasse (125 ml) d’huile d’olive
  • Environ 2 c. à soupe (30 ml) de miel ou de sucre
  • 2 à 4 gousses d’ail
  • Piments séchés au goût
  • Herbes séchées au goût
  • Zeste d’agrumes au goût (orange ou citron)

Préparation

  1. Dessaler les olives en les trempant dans l’eau bouillante à deux reprises. Bien égoutter et réserver.
  2. Dans une poêle, faire légèrement chauffer l’huile, les herbes et les aromates.
  3. Verser sur les olives, bien mélanger et refroidir complètement. Réserver au frigo. Le goût s’accentue après quelques jours.

Noix épicées maison

Ingrédients

  • 2 tasses (500 ml) de noix au choix (cajous, pacanes, etc.)
  • 1 blanc d’oeuf
  • Épices au goût (chili, cajun, cari, etc.)
  • Un peu de sel

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350F.
  2. Dans un bol, mélanger les noix et le blanc d’œuf. Bien enrober.
  3. Ajouter les épices, mélanger et déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin.
  4. Cuire au four de 10 à 12 minutes. Retourner à mi-cuisson.
  5. Refroidir un peu et servir. Se sert chaud ou froid.

Chips de pita

Ingrédients

  • 8 pains pita coupés en triangle
  • 3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive
  • 2 c. à thé (10 ml) ou plus d’épices à chili, cajun, zatar ou autre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350°F.
  2. Dans un bol, mélanger l’huile et les pains pita. Parsemer d’épices et bien mélanger.
  3. Cuire au four de 8 à 12 minutes en retournant souvent.
  4. Servir tel quel ou avec votre trempette préférée.

Le canapé gourmand de Suzanne Lapointe

Quantité : 24 unités

Ingrédients

  • 1 tasse (250 ml) de mayonnaise
  • 1½ tasse (375 ml) d’oignons hachés
  • 2 tasses (500 ml) de fromage cheddar fort
  • 10 à 12 tranches de pain de mie blanche

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400F.
  2. Dans un bol, mélanger la mayonnaise, l’oignon et le fromage.
  3. À l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre, couper les tranches de pain.
  4. Tartiner avec le mélange de mayonnaise, oignon et fromage.
  5. Cuire au four de 7 à 8 minutes pour gratiner.
  6. Laisser refroidir un peu et servir.

Grissini maison

Ingrédients

  • ¾ lb (375 g) de pâte à pizza du commerce ou d’une boulangerie
  • ½ tasse (125 ml) de tapenade d’olives ou de pesto (basilic ou tomates séchées)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400F.
  2. Abaisser la pâte pour former un rectangle d’environ 10 pouces par 20 pouces (25 cm par 50 cm).
  3. Tartiner la moitié de la pâte de tapenade et replier. Abaisser un peu. Au besoin, faire reposer la pâte quelques minutes au frigo.
  4. Couper en bâtonnets et faire des torsades avec la pâte. Déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin et cuire au four de 9 à 12 minutes.

Autres recettes faciles à faire, non présentées à l’émission

Chips assaisonnées

  • Chips du commerce que l’on assaisonne au goût directement dans le sac.
  • Suggestion d’assaisonnement : piment d’Espelette ou de Corée, chili, épices cajuns, etc.
  • Bien mélanger et servir.

Pop corn frais et épicé au goût

Jambon roulé 

  • Superposer trois tranches de jambon et les tartiner de fromage à la crème.
  • Rouler serré puis trancher (un peu comme des sushis) et servir.

Saucisson et fromage

  • 1 ou 2 saucissons tranchés minces
  • Servir avec un morceau de fromage, accompagné de petites gelées.
  • Servir sur une planche de bois avec une ficelle de pain ou des biscottes

À boire

  • Un pichet d’eau servi avec du citron ou de la lime bien froide ou d’eau de fleur d’orangé ou de rose
  • Un verre de mousseux (moins chère que le champagne)
  • Un verre de kir (vin blanc et cassis) ou royal mousseux et cassis
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