•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Vous êtes actuellement sur le site de la première saison de Marina Orsini, qui n'est plus mis à jour. Pour consulter les archives de la saison 2015-2016, naviguez dans les sections du site grâce au menu ci-dessus.

Pour accéder à nos plus récents contenus, visitez le site de la saison en cours.

Tiramisu familial

Marina Orsini

Marc Maula, chef


Ingrédients

Sirop au chocolat

  • 1 tasse (250 ml) d’eau
  • 1 tasse (250 ml) de lait
  • De 4 à 6 c. à soupe (de 60 à 90 ml) de sucre
  • 6 c. à soupe (90 ml) de cacao en poudre
  • Vanille, au goût

Sirop traditionnel

  • 1½ tasse (375 ml) de café fort ou de café expresso chaud
  • Un peu de sucre ou de miel
  • Alcool (grappa, Tia Maria ou autre), au goût

Mélange

  • 4 oeufs extra gros, les jaunes et les blancs séparés
  • 6 c. à soupe (90 ml) de sucre (3 c. à soupe + 3 c. à soupe)
  • Vanille ou grappa ou autre alcool au goût
  • 1 lb (500 g) de fromage mascarpone
  • Sirop au chocolat ou sirop traditionnel
  • 24 à 36 biscuits doigts de dames

Préparation

Pour le sirop au chocolat :

  1. Dans une casserole, faire chauffer l’eau, le lait, le sucre, le cacao et la vanille.
  2. Porter à ébullition, cuire de 1 à 2 minutes et réserver pour faire tremper les biscuits.

Pour le sirop traditionnel :

  1. Dans une casserole, faire chauffer le café, le sucre et l’alcool.
  2. Porter à ébullition, cuire de 1 à 2 minutes et réserver pour faire tremper les biscuits.

Mélange :

  1. Battre les jaunes d’œufs quelques minutes avec 3 c. à soupe de sucre et la vanille pour faire mousser.
  2. Ajouter le mascarpone et bien incorporer.
  3. Réserver.
  4. Dans un autre bol, battre les blancs d’œufs avec 3 c. à soupe de sucre.
  5. Monter en pics fermes.
  6. Les ajouter en pliant au mélange de mascarpone et d’œufs.
  7. Réserver pour l’assemblage.
  8. Au goût : retirer une portion de 1½ tasse (375 ml) du mélange de fromage et d’œufs et ajouter ½ tasse (125 ml) de chocolat fondu et mélanger. Réserver pour ajouter au milieu d’un étage du tiramisu.

Assemblage :

  1. Faire tremper les biscuits quelques secondes de chaque côté dans le sirop au chocolat ou dans le sirop traditionnel chaud.
  2. Répartir dans 3 petits plats allant au congélateur (8 pouces sur 5 pouces)
  3. Ajouter une couche du mélange blanc, une couche du mélange fromage-œufs-chocolat et une couche de biscuits.
  4. Servir.

Note :

  • On peut remplacer le sirop au chocolat par du coulis de bleuet ou de framboise et ajouter des fruits frais pendant l’assemblage.
La saison est terminée.
À revoir sur ICI Tou.tv

Médias sociaux