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Gâteau au lait de poule

Marina Orsini - Gâteau au lait de poule

Josée Garceau, chef


Ingrédients

Gâteau 

  • 2 1/3 tasses (580 ml) de farine tout usage
  • 1 c. à soupe (15 ml) de levure chimique
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de muscade moulue
  • ¼ c. à thé (1,5 ml) de sel
  • 2/3 tasse (160 ml) de beurre ou de margarine ramollie
  • 1 ½ tasse (375 ml) de sucre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1 tasse (250 ml) de lait de poule tiède ou de crème
  • 3 blancs d’œufs

Glaçage 

  • 2/3 tasse (160 ml) de sucre granulé
  • 3 c. à soupe (45 ml) de farine
  • ¼ c. à thé (1,5 ml) de muscade
  • 1 tasse (250 ml) de lait de poule
  • 2 jaunes d’œufs battus
  • 1 c. à soupe (15 ml) de rhum ou plus si désiré
  • 1 tasse (250 ml) de beurre ramolli

Préparation

Gâteau

  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Graisser et enfariner légèrement 2 moules ronds de 9 x 1 ½  po ou 8 x 1 ½ po.
  3. Dans un bol de grosseur moyenne, mélanger la farine, la levure chimique, la muscade et le sel. Réserver.
  4. Dans un grand bol, battre le beurre ou la margarine au malaxeur à vitesse moyenne environ 30 secondes ou jusqu’à ce que le tout soit bien ramolli.
  5. Ajouter le sucre et bien battre.
  6. Ajouter les jaunes d’œufs, un à la fois, jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporés.
  7. En alternant, ajouter le mélange de farine, puis le lait de poule, en battant entre chaque ajout, jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  8. Bien rincer les batteurs du malaxeur. Dans un autre bol de grosseur moyenne, fouetter au malaxeur les blancs d’œufs à vitesse moyenne-rapide jusqu’à la formation de pics durs.
  9. Incorporer doucement les blancs d’œufs à l’autre mélange.
  10. Verser le mélange dans les moules.
  11. Faire cuire au four de 25 à 30 minutes (moule de 9 po) ou de 30 à 35 minutes (moule de 8 po) ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au milieu des gâteaux en ressorte propre.
  12. Laisser tiédir les gâteaux dans leur moule 15 minutes à leur sortie du four, puis retirer des moules et les laisser refroidir complètement.

Glaçage

  1. Hors feu et dans une casserole à fond épais de grosseur moyenne, mélanger le sucre, la farine et la muscade. Ajouter le lait de poule et bien mélanger.
  2. Faire cuire à feu moyen en brassant jusqu’à ce que la texture épaississe et se mette à bouillonner.
  3. Retirer du feu.
  4. Dans un bol, mélanger les jaunes d’œufs.
  5. Graduellement, ajouter un peu du liquide chaud dans les œufs, tout en fouettant.
  6. Remettre le mélange avec les jaunes d’œufs dans la casserole, puis porter à faible ébullition 2 minutes en brassant constamment.
  7. Retirer du feu.
  8. Ajouter le rhum.
  9. Verser dans un bol, puis le recouvrir d’une pellicule plastique.
  10. Laisser tiédir à température ambiante sans brasser.
  11. Dans un bol de grosseur moyenne, fouetter le beurre au malaxeur environ 30 secondes.
  12. Ajouter le mélange de lait de poule, ¼ de la préparation à la fois, dans le beurre en fouettant à basse vitesse après chaque ajout, jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. (S’assurer que le mélange de crème de lait de poule ne soit pas chaud avant de l’ajouter.)
  13. Glacer le dessus d’un des 2 gâteaux de glaçage au lait de poule.
  14. Ajouter l’autre gâteau par-dessus puis recouvrir complètement de glaçage.

Note : Le gâteau glacé peut se réfrigérer 3 jours, recouvert d’une pellicule plastique. 

La saison est terminée.
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