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Ailes de poulet style Buffalo par Daniel Vézina

Ailes de poulet style Buffalo par Daniel Vézina
Ailes de poulet style Buffalo par Daniel Vézina

Marc Maulà, chef


Ingrédients

  • 15 ailes de poulet entières
  • Huile de tournesol pour la friture

Marinade

  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre, fondu
  • 1 c. à thé (5 ml) de graines de céleri 2
  • 1 c. à thé (5 ml) de ras-el-hanout
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel d’ail
  • ¾ tasse (200 ml) de sauce aux piments (Nous recommandons la sauce Red Hot pour cette recette.)
  • 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de vin rouge
  • 2 c. à soupe (30 ml) de cassonade
  • 2 c. à thé (10 ml) de sauce HP
  • ½ tasse (125 ml) de ketchup
  • Poivre de Cayenne, au goût 

Préparation

Pour les ailes

  1. Couper chaque aile de poulet à ses deux articulations et jeter l’extrémité pointue.
  2. Couper le bout de l’os du premier morceau avec des ciseaux et le jeter.
  3. À l’aide d’un couteau, inciser le deuxième morceau entre les deux os.
  4. Avec les doigts, appuyer sur la peau du premier morceau et la faire glisser sur l’os pour le dégager aux deux tiers. Réserver.
  5. Procéder de la même façon avec le deuxième morceau et dégager les deux os.
  6. Retirer le plus long des deux os et conserver l’autre sur l’aile.


Pour la marinade

  1. Dans un grand bol, mettre tous les ingrédients de la sauce et bien mélanger.
  2. Réserver la moitié de cette sauce pour badigeonner les ailes lors de la cuisson.
  3. Ajouter les ailes à la préparation, bien les enrober et faire mariner au moins 2 heures au réfrigérateur, idéalement 12 heures.

Option de cuisson # 1 au four

  1. Préchauffer le four à 200 ̊C (400 ̊F).
  2. Égoutter et cuire les ailes au four pendant 25 à 35 minutes ou plus.  
  3. Badigeonner généreusement de sauce en retournant fréquemment.

 

Option de cuisson # 2 friture et cuisson au four

  1. Préchaufferune friteuse à180 ̊C (350 ̊F)
  2. Frire les ailes par groupes de 10 dans un bain de friture environ 5 minutes. Les ailes doivent être bien dorées et cuites aux deux tiers environ. Les déposer sur du papier absorbant.
  3. Préchauffer le four à 200 ̊C (400 ̊F).
  4. Placer les ailes de poulet précuites sur une plaque de cuisson.
  5. À l’aide d’un pinceau, les badigeonner généreusement de sauce.
  6. Cuire au four 15 minutes.
  7. Passer les ailes sous le gril (broil) environ 5 minutes pour les dorer, en les retournant de temps en temps pour obtenir une cuisson égale.
  8. Retirer les ailes du four et les servir sur un plat de service avec de petits bols de crème sure et des quartiers d’agrumes.
  9. Attendre 2 ou 3 minutes avant de déguster, pour ne pas se brûler. 

Cette recette est tirée du livre Mes classiques préférés, de Daniel Vézina, paru aux Éditions La Presse.

La saison est terminée.
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