Vous naviguez sur l'ancien site
Aller au menu principal Aller au contenu principal Aller au formulaire de recherche Aller au pied de page
La saison est maintenant terminée.
Merci d'avoir été des nôtres.
À revoir sur ICI Tou.tv

Joues de veau sauce bordelaise, purée de chou-fleur, salade de céleri et de raisins 

Isabelle Deschamps Plante cuisine des joues de veau, sauce bordelaise

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de macération : 24 heures

Temps de cuisson : 4 heures

Nombre de portions : 4


Ingrédients

Salade de céleri et de raisins

  • ½ chou-fleur, émincé finement à la mandoline
  • 125 ml (1/2 tasse) d’eau
  • 125 ml (1/2 tasse) de vinaigre de cidre
  • 60 ml (1/4 tasse) de miel
  • 1 gousse d’ail, coupée en deux
  • 3 branches de céleri
  • 65 g (1/2 tasse) de raisins rouges, coupés en deux
  • 25 g (1/4 tasse) de pacanes, grillées et concassées

Joues de veau braisées

  • 4 joues de veau, dégraissées
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 oignon, haché
  • 1 carotte, coupée en dés
  • 3 branches de céleri, coupées en dés
  • 55 g (1/4 tasse) de beurre
  • 250 ml (1 tasse) de vin rouge
  • 500 ml (2 tasses) de fond de veau
  • 1 branche de thym frais
  • 3 feuilles de laurier

Purée de chou-fleur

  • 1 petit oignon, émincé
  • 55 g (1/4 tasse) de beurre
  • ½ chou-fleur, coupé en petits bouquets
  • 500 ml (2 tasses) de lait
  • Sel et poivre

Préparation

Salade de céleri et de raisins

Choux-fleurs marinés

  1. Dans un pot en verre, placer le chou-fleur. Réserver.
  2. Dans une petite casserole, porter à ébullition l’eau, le vinaigre, le miel, l’ail et une pincée de sel. Laisser mijoter 5 minutes. Passer le liquide chaud au tamis et verser dans le pot sur le chou-fleur. Fermer le pot et laisser tiédir.
  3. Laisser macérer 24 heures au réfrigérateur pour que les saveurs se développent.

Montage

  1. À l’aide d’un économe, faire des rubans de céleri et les déposer dans de l’eau glacée pour les faire friser.
  2. Au moment de servir, égoutter les rubans de céleri et mélanger avec le chou-fleur mariné et le reste des ingrédients. Rectifier l’assaisonnement.

Joues de veau braisées

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 135 °C (275 °F).
  2. Dans une grande casserole allant au four à feu élevé, dorer les joues de veau dans l’huile. Saler et poivrer. Réserver sur une assiette.
  3. Dans la même casserole à feu moyen, attendrir les légumes dans le beurre. Déglacer avec le vin. Ajouter le fond de veau, le thym, le laurier et la viande réservée. Porter à ébullition.
  4. Couvrir et cuire au four de 3 à 4 heures ou jusqu’à ce que la viande se défasse à la fourchette. Retirer la viande de la casserole. Réserver au chaud.
  5. À feu moyen, faire réduire la sauce jusqu’à ce qu’elle épaississe. Rectifier l’assaisonnement.

Purée de chou-fleur

  1. Dans une autre casserole à feu moyen, attendrir l’oignon dans le beurre. Ajouter le chou-fleur et le lait. Porter à ébullition et laisser mijoter 15 minutes ou jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre.
  2. Au robot culinaire, réduire le mélange en purée lisse. Saler et poivrer.
  3. Déposer la joue de bœuf sur la purée de chou-fleur, napper de sauce et garnir avec la salade de céleri et de raisins.
La saison est maintenant terminée.
Merci d'avoir été des nôtres.
À revoir sur ICI Tou.tv

Médias sociaux

Instagram


  • photos

  • membres
Suivre