•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Nougat au miel et aux amandes

Nougat au miel et aux amandes

** Le nougat offert à Katherine Levac a été acheté à la Biscuiterie Oscar.

Si vous avez envie de le cuisinier vous-même, Ricardo vous propose cette recette :

Nougat au miel et aux amandes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Temps d’attente : 12 heures

Temps de rendement : 24 carrés ou 16 tranches


Ingrédients

  • 2 feuilles de pâte azyme (taillées selon la grosseur du moule)
  • 210 g (1 tasse) de sucre
  • 125 ml (1/2 tasse) de miel
  • 60 ml (1/4 tasse) d’eau
  • 1 blanc d’œuf
  • 240 g (1 1/2 tasse) d’amandes blanchies (sans la pelure), grillées

Préparation

  1. Tapisser un moule à pain de 20 X 10 cm (8 X 4 po) légèrement huilé d’une pellicule de plastique et huiler légèrement. Tapisser le fond du moule d’une feuille de pâte azyme. Réserver.
  2. Dans une casserole, porter à ébullition le sucre, le miel et l’eau. Laisser cuire sans remuer jusqu’à ce que le thermomètre à bonbons indique 150 °C (302 °F). Retirer du feu.
  3. Fouetter le blanc d’œuf au batteur électrique à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’il devienne mousseux. Verser le sirop chaud en filet sur l’œuf en évitant les fouets du batteur. Fouetter continuellement jusqu’à ce que le mélange épaississe, soit de 4 à 5 minutes.
  4. À basse vitesse, incorporer les amandes. Répartir rapidement et également dans le moule en pressant avec le bout des doigts humectés d’eau.
  5. Couvrir d’une deuxième feuille de pâte azyme. Couvrir et laisser reposer toute une nuit à la température ambiante dans un endroit frais. Trancher ou couper en carrés.
  6. Envelopper individuellement dans du papier ciré ou saupoudrer d’un mélange tamisé de 30 ml (2 c. à soupe) de sucre à glacer et de 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs et envelopper de pellicule de plastique. Conserver dans un endroit frais et sec environ 2 semaines.

 

Note

La pâte azyme est un pain sans levain. Elle est vendue en feuilles. On l’appelle hostie ou « pâte à torrone », ce mot signifiant nougat en italien. On en trouve dans les épiceries italiennes et dans certaines cuisineries.

La saison est maintenant terminée.
Merci d'avoir été des nôtres.
À revoir sur ICI Tou.tv

Médias sociaux

Instagram


  • photos

  • membres
Suivre