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Flétan de l’Atlantique, sauce gribiche et salade d’herbes

Flétan de l’Atlantique, sauce gribiche et salade d’herbes


Temps de p
réparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Nombre de portions : 4


Ingrédients

Sauce gribiche aux boutons de marguerites et à la fleur d’ail

 

  • 3 œufs
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de moutarde à l’ancienne
  • 30 ml (2 c. à soupe) de boutons de marguerites marinés, hachés ou de câpres hachées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de fleur d’ail, hachée
  • 5 ml (1 c. à thé) d’herbes salées du Bas-du-Fleuve
  • 250 ml (1 tasse) d’huile de tournesol

Salade d’herbes et de fleurs

  • 10 g (¼ tasse) d’un mélange de fines herbes fraîches (baume citronné, basilic, aneth, ciboulette, etc.)
  • Quelques fleurs comestibles (capucine, tagète, bourrache, souci, œillet, fleur de pois et de ciboulette, etc.)

Flétan

  • 675 g (1 ½ lb) de flétan de l’Atlantique sans la peau, coupés en 4 pavés
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 60 ml (¼ tasse) d’huile de cameline ou d’huile d’olive, au goût

Préparation

Sauce gribiche aux boutons de marguerites

  1. Dans une casserole, déposer les œufs et couvrir d’eau froide. Porter à ébullition et cuire 7 minutes.
  2. Retirer les œufs de l’eau chaude et les plonger dans l’eau très froide pour en arrêter la cuisson.
  3. Écaler les œufs. Séparer les jaunes des blancs. Hacher les blancs d’œufs. Réserver dans un bol.
  4. Déposer les jaunes d’œufs dans un autre bol.
  5. Ajouter le jus de citron, la moutarde, les boutons de marguerites, la fleur d’ail et les herbes salées.
  6. Poivrer. Ajouter 75 ml (1/3 tasse) de l’huile de tournesol lentement, goutte à goutte, en fouettant continuellement.
  7. Lorsque la mayonnaise commence à prendre, ajouter le reste de l’huile en un filet, toujours en fouettant.
  8. Rectifier l’assaisonnement.

Salade d’herbes et de fleurs

  1. Dans un bol, mélanger les fines herbes et les fleurs.

Flétan

  1. Dans une grande poêle antiadhésive, à feu moyen, cuire le flétan dans l’huile d’olive 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bien croustillant.
  2. Saler et poivrer.
  3. Retourner le flétan et poursuivre la cuisson jusqu’au degré de cuisson désiré.
  4. Servir le flétan avec la sauce gribiche.
  5. Garnir du mélange d’herbes et de fleurs, et arroser d’un filet d’huile de cameline.
La saison est maintenant terminée.
Merci d'avoir été des nôtres.
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