•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
La saison est maintenant terminée.
Merci d'avoir été des nôtres.

Mentore

Portrait de la mentore Colombe St-Pierre.

Colombe St-Pierre

Cheffe réputée et très respectée dans le milieu de la restauration pour sa créativité, sa rigueur irréprochable et la mise en valeur des produits du terroir, Colombe St-Pierre a développé son amour de la cuisine à l’âge de 18 ans. À cette époque, elle étudiait en sciences mais, en parallèle, elle intègre l’univers de la restauration où elle déploie son talent et fait sa marque. Autodidacte, elle gravit les échelons et se fait remarquer par Jean-Paul Grappe, professeur à l’ITHQ, qui la prend sous son aile. Elle devient rapidement cheffe au bar à vin Le Pinot Noir.

Sa passion pour le métier ne la quitte plus et l’amène à voyager aux quatre coins du monde. Elle travaille alors en Europe, en Australie, puis en Asie, où elle rencontre le père de ses trois enfants, Alexandre Vincenot. En 2003, le couple ouvre le restaurant gastronomique Chez Saint-Pierre, situé au Bic près de Rimouski, qui séduit les critiques dès les tout débuts. En 2020, le couple ouvre la Cantine côtière Chez Saint-Pierre, où la cheffe propose une cuisine de rue à sa manière. La cantine connaît un succès inattendu et devient une adresse très courue.

En 2018, Colombe St-Pierre reçoit le prix de « Cheffe de l’année » lors de la première édition des Lauriers de la gastronomie québécoise. La même année, elle est médaillée de l'Assemblée nationale pour ses réussites culinaires et sa défense des produits du terroir. En 2020, son restaurant Chez Saint-Pierre se hisse au 38e rang de la prestigieuse liste de Canada’s 100 Best et en 2021, elle est à nouveau lauréate des Lauriers de la gastronomie québécoise dans la catégorie « Rayonnement de la culture ».

Passionnée depuis plus de 20 ans, Colombe St-Pierre continue d’impressionner par son talent et son approche innovante de la cuisine.

La saison est maintenant terminée.
Merci d'avoir été des nôtres.

Radio-Canada vous suggère

Médias sociaux