•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
La saison est maintenant terminée.
Merci d'avoir été des nôtres.

Juge / Pasquale Vari

Portrait de Pasquale Vari.

Pasquale Vari

Né en Italie, Pasquale Vari occupe depuis 1995 un poste de chef enseignant à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ). Diplômé en cuisine italienne de l’École d’hôtellerie Vibo Valentia, en Calabre, en 1984, il a ensuite obtenu deux diplômes de l’ITHQ, un en cuisine professionnelle, et l’autre en cuisine évolutive pour restaurant et hôtel.

Pasquale Vari a effectué plusieurs stages de perfectionnement en France et en Italie, dans des restaurants étoilés du Guide Michelin. En 1999, l’Université de Sherbrooke lui a décerné un certificat en pédagogie qui lui permet d’enseigner et de transmettre ses connaissances.

Parmi les faits saillants de sa carrière, on note que, en 1991, il a reçu la médaille d’or au concours Prix d’excellence Relais et Châteaux; en 2003, il a été chef expert pour le Québec dans l’analyse des professions de cuisinier et cuisinière pour le Sceau rouge Canada; cette année-là, il a aussi été chef invité au restaurant Le Parlementaire de l’Assemblée nationale, de même qu’en 2005; en 2006, il a cosigné le livre Parmigiano Reggiano, et en 2011, il a été l’un des trois professeurs à donner un atelier culinaire au prince William et à la duchesse de Cambridge. En 2012, il a remporté le prix Renaud-Cyr dans la catégorie de chef formateur. En 2013, la Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec lui a décerné le prix de chef cuisinier national de l’année. Depuis le mois de janvier 2020, Pasquale Vari fait partie du Conseil d'Administration de l'ITHQ.

Ses années d’expérience en France, en Italie et au Québec ont fait de lui un acteur de premier ordre très sollicité sur la scène de la restauration, de la gastronomie et de sa promotion au Québec. Depuis 1999, il est consultant culinaire pour les activités de restauration de la Chambre de commerce italienne au Canada et pour différentes émissions de cuisine, dont Les chefs!, où il est également juge depuis 2010.

Pasquale Vari décrit sa cuisine comme étant simple et savoureuse.

La saison est maintenant terminée.
Merci d'avoir été des nôtres.

Radio-Canada vous suggère

  • Savourer

    Savourer

    Savoureux, simple et santé! Geneviève O'Gleman vous aide à cuisiner plus sainement et plus simplement.

  • L'épicerie,Johane Despins,Denis Gagné

    L'épicerie

    Enquêtes, bancs d'essai et tests de goûts pour nous aider à faire les meilleurs choix.

  • Il sourit

    Ricardo

    Ricardo prépare de nouvelles recettes de façon simple, accessible et conviviale.

  • Logo de Radio-Canada sur fond rose

    Blogue télé

    Pour en savoir plus sur les émissions que vous aimez.

Médias sociaux