•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Juge / Normand Laprise

Normand Laprise

Normand Laprise

Né à Saint-Alexandre-de-Kamouraska, il grandit dans une ferme, où il développe le goût de la cuisine. À l’âge adulte, il s’inscrit à l’École hôtelière de Charlesbourg. À sa sortie, sous la direction du chef Jacques Le Pluart du restaurant Le Marie-Clarisse, à Québec, le cuisinier trouve sa voie. « Il m’a appris à développer mon goût, à reconnaître les produits frais. J’ai compris que c’était comme ça que je voulais faire la cuisine ». Le chef travaille quatre ans au restaurant Le Lutétia de l’Hôtel de la Montagne, à Montréal, et il fait ensuite des stages de perfectionnement en Europe, ainsi que deux ans de consultation à New York. En 1989, il prend la tête du restaurant Citrus, à Montréal, jusqu’à sa fermeture.

En juin 1993, il ouvre le restaurant Toqué! avec son associée, Christine Lamarche. Depuis ce temps, l’établissement, qui loge à la prestigieuse enseigne des Grands Chefs Relais & Châteaux ainsi qu'à celle des Grandes tables du monde, ne cesse de récolter les honneurs et les excellentes critiques. Mentionnons qu’en 2016 et 2017, Toqué! sera nommé dans la liste des 100 meilleurs restaurants au monde d’Elite Traveler et occupera la première position deux ans de suite dans le magazine Canada’s 100 Best Restaurants.

En 2010, Normand Laprise ouvre la Brasserie T! dans le Quartier des spectacles, une brasserie d'inspiration française dans un décor contemporain. Le restaurant démocratise l’accès à des produits locaux de grande qualité et connaît un succès dès son ouverture.

Normand Laprise a obtenu plusieurs distinctions au cours de sa carrière. En 2009, il a reçu l’insigne de chevalier de l’Ordre national du Québec, et en 2015, il est nommé au sein de l’Ordre du Canada pour sa contribution au rayonnement de la gastronomie québécoise. Nommé meilleur chef de l’année par le magazine Macleans en 2012, il reçoit la même année un doctorat honoris causa de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ). Il est le seul ambassadeur canadien du prestigieux International Chef Advisory Board de l’Institut Paul Bocuse. Le chef Laprise est couramment invité à cuisiner à l’étranger, où il se rend avec plaisir faire découvrir la gastronomie québécoise.

La saison est maintenant terminée.
Merci d'avoir été des nôtres.
À revoir sur ICI Tou.tv

Radio-Canada vous suggère

  • Normand Laprise, Jean-Luc Boulay, Daniel Vézina, Élyse Marquis et Pasquale Vari dans la cuisine des Chefs.

    Quiz

    Êtes-vous un réel mordu de ce combat culinaire? Testez vos connaissances.

  • Logo de Radio-Canada sur fond rose

    Blogue télé

    Pour en savoir plus sur les émissions que vous aimez.

Médias sociaux