•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
La saison est maintenant terminée.
Merci d'avoir été des nôtres.

Juge / Normand Laprise

Portrait de Normand Laprise.

Normand Laprise

Normand Laprise est né à Kamouraska, sur le bord du fleuve Saint-Laurent. Il développe très tôt un respect pour les produits fraîchement récoltés de la ferme où il grandit. À sa sortie de l’École hôtelière de Charlesbourg, en 1981, il travaille auprès de grands chefs, dont Jacques Le Pluart, au Marie-Clarisse, et Jean-Pierre Billoux, à l’Hôtel de la Cloche, à Dijon, en France. Après s’être fait remarquer pour sa créativité quand il était chef au Citrus, il ouvre Toqué! en 1993 avec son associée, Christine Lamarche. Le duo ouvre en 2010 la Brasserie T! dans le Quartier des spectacles, à Montréal, et en 2019, une deuxième succursale ouvre ses portes dans le quartier DIX30, sur la Rive-Sud. Toujours en 2019, Beau Mont voit le jour, un restaurant dont l'ambiance est à mi-chemin entre le Toqué! et la Brasserie T!, de même que Burget T!, un comptoir de restauration rapide situé au Time Out Market, à Montréal.

En bâtissant des relations solides avec les producteurs locaux et en ayant le souci d’utiliser des produits d’une qualité irréprochable, Normand Laprise est devenu un pionnier de la gastronomie québécoise. En reconnaissance de son œuvre, il a été reçu, en 2009, chevalier de l'Ordre national du Québec, puis, en 2014, membre de l'Ordre du Canada. En 2012, il s’est vu décerner, avec son associée Christine Lamarche, un doctorat honoris causa par l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ). Il est également le seul chef canadien à avoir intégré, en 2015, l'International Chefs Advisory Board, créé par l'Institut Paul Bocuse. On lui a remis le prix hommage Renaud-Cyr 2018 pour son implication auprès des artisans maraîchers, agriculteurs, éleveurs et pêcheurs du Québec, ainsi que le prix hommage Chapeau restaurateurs! 2017, octroyé par l'Association des restaurateurs du Québec (ARQ). Depuis 2010, Normand Laprise est également juge à l'émission Les chefs!, diffusée sur ICI Radio-Canada Télé. En 2018 et 2019, il a également intégré la liste des 100 meilleurs chefs au monde. Il est le premier chef canadien à recevoir cet honneur.

La saison est maintenant terminée.
Merci d'avoir été des nôtres.

Radio-Canada vous suggère

  • Savourer

    Savourer

    Savoureux, simple et santé! Geneviève O'Gleman vous aide à cuisiner plus sainement et plus simplement.

  • L'épicerie,Johane Despins,Denis Gagné

    L'épicerie

    Enquêtes, bancs d'essai et tests de goûts pour nous aider à faire les meilleurs choix.

  • Il sourit

    Ricardo

    Ricardo prépare de nouvelles recettes de façon simple, accessible et conviviale.

  • Logo de Radio-Canada sur fond rose

    Blogue télé

    Pour en savoir plus sur les émissions que vous aimez.

Médias sociaux