
Élyse Marquis en balado
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Aide à la navigationNé à Saint-Alexandre-de-Kamouraska, Normand Laprise a grandi sur une ferme, où il développe le goût de la cuisine. À sa sortie de l’École hôtelière de Charlesbourg, il travaille au restaurant Le Marie-Clarisse à Québec puis au restaurant Le Lutétia à Montréal. Il suit par la suite des stages de perfectionnement en Europe ainsi que deux ans de consultation à New-York.
En 1989, il prend la tête du restaurant Citrus à Montréal jusqu’à sa fermeture et en juin 1993, il ouvre le restaurant Toqué! avec son associée, Christine Lamarche.
Depuis ce temps, l’établissement qui loge à la prestigieuse enseigne des Grands Chefs Relais et Châteaux ainsi que Les Grandes Tables du Monde, ne cesse de récolter les honneurs et les excellentes critiques. Mentionnons qu’en 2016 et 2017, Toqué! a été nommé dans la liste des 100 meilleurs restaurants au monde d’Elite Traveler et a remporté la pôle position deux ans de suite dans le magazine Canada’s 100 Best Restaurants. En 2010, Normand Laprise et son associée ouvrent Brasserie T!, et en 2019, ils ouvrent Beau Mont, un restaurant à l'ambiance à mi-chemin entre celles du Toqué! et de Brasserie T!.
Le chef a obtenu plusieurs distinctions au cours de sa carrière. En 2009, il a reçu l’insigne de chevalier de l’Ordre national du Québec, en 2012, il est nommé meilleur chef de l’année par le magazine Macleans, en 2015, il est nommé au sein de l’Ordre du Canada pour sa contribution au rayonnement de la gastronomie québécoise. Normand Laprise est le seul ambassadeur canadien du prestigieux Paul Bocuse Institute Advisory Board.
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