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Juge / Jean-Luc Boulay

Portrait de Jean-Luc Boulay.

Jean-Luc Boulay

Originaire de France, Jean-Luc Boulay a acquis une solide formation de cuisinier et de pâtissier. En 1976, il s’installe au Québec et ouvre, avec son associé Jacques Fortier, le restaurant Le Saint-Amour, dans le Vieux-Québec, qui deviendra au fil des années une des grandes tables gastronomiques du Québec, maintes fois honorée. En avril 2012, il ouvre un restaurant d’inspiration nordique, Chez Boulay – Bistro boréal, avec le chef Arnaud Marchand. En avril 2019, il ouvre aussi le restaurant Les Botanistes avec ses partenaires Pierre Joubaud et Arnaud Marchand. Cette nouvelle table donne la vedette aux légumes dans les plats.

Tout au long de son parcours de chef, Jean-Luc Boulay a participé à une cinquantaine de stages de perfectionnement en Europe, réalisés entre autres à l’école Le Nôtre et à l’école gastronomique Bellouet Conseil, toutes deux à Paris. Il a eu le privilège de représenter l’art culinaire québécois en Belgique, au Japon, en Malaisie, en Italie, à Whistler, en Martinique ainsi qu’aux Jeux olympiques d’hiver de 2010, à Vancouver.

En 2011, il a publié L’univers gourmand de Jean-Luc Boulay et en 2017, il a fait paraître le livre Le garde-manger boréal avec son associé Arnaud Marchand.

Jean-Luc Boulay a reçu de nombreux prix et honneurs qui témoignent de sa recherche de l’excellence. Mentionnons entre autres qu’il a été nommé chef de l’année en 2003 par la Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec, qu’il a été reçu chevalier de l’Ordre du mérite agricole de France en 2010, qu’il a, la même année, remporté le prix des arts de la table du Gouverneur général du Canada, qu’en 2012, il a été intronisé Maître cuisinier de France et qu’il a reçu également le prix Renaud-Cyr. En 2017, Jean-Luc Boulay a été nommé officier de l’Ordre du mérite agricole de France.

La saison est maintenant terminée.
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