•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Juge / Jean-Luc Boulay

Juge invité : Jean-Luc Boulay

Jean-Luc Boulay

Originaire de France, Jean-Luc Boulay y a acquis une solide formation de cuisinier et de pâtissier. En 1976, il s’est installé au Québec et a ouvert, avec son associé Jacques Fortier, le restaurant Le Saint-Amour, dans le Vieux-Québec, devenu au fil des années une des grandes tables gastronomiques du Québec, maintes fois honorées. En avril 2012, il a ouvert un restaurant d’inspiration nordique, Chez Boulay-bistro boréal, avec le chef Arnaud Marchand. En avril 2019, il a aussi ouvert le restaurant Les botanistes avec ses partenaires Pierre Joubaud et Arnaud Marchand. Cette nouvelle table donne toute la vedette aux légumes dans les plats.

Tout au long de son parcours de chef, Jean-Luc Boulay a participé à une cinquantaine de stages de perfectionnement en Europe, réalisés entre autres à l’École Lenôtre et à l’École gastronomique Bellouet Conseil, toutes deux à Paris. Il a eu le privilège de représenter l’art culinaire québécois en Belgique, au Japon, en Malaisie, en Italie, à Whistler, en Martinique ainsi qu’aux Jeux olympiques d’hiver de 2010 à Vancouver.

En 2011, il a publié L’univers gourmand de Jean-Luc Boulay, et en 2017 est paru le livre Le garde-manger Boréal, qu'il a coécrit avec son associé, Arnaud Marchand.

Jean-Luc Boulay a reçu de nombreux prix et honneurs qui témoignent de sa recherche de l’excellence. Mentionnons entre autres qu’il a été nommé Chef de l’année en 2003 par la Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec, qu’il a été reçu chevalier de l’Ordre du mérite agricole de France en 2010, qu’il a, la même année, été lauréat du Prix du Gouverneur général pour les arts de la table et qu’en 2012, il a été intronisé Maître cuisinier de France. Il a également reçu le prix Renaud-Cyr, et en 2017, Jean-Luc Boulay a été nommé au rang d’officier de l’Ordre du mérite agricole de France.

La saison est maintenant terminée.
Merci d'avoir été des nôtres.
À revoir sur ICI Tou.tv

Radio-Canada vous suggère

  • Normand Laprise, Jean-Luc Boulay, Daniel Vézina, Élyse Marquis et Pasquale Vari dans la cuisine des Chefs.

    Quiz

    Êtes-vous un réel mordu de ce combat culinaire? Testez vos connaissances.

  • Logo de Radio-Canada sur fond rose

    Blogue télé

    Pour en savoir plus sur les émissions que vous aimez.

Médias sociaux