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Animateurs

Portrait d'Élyse Marquis.

Élyse Marquis

Élyse Marquis est une figure marquante de notre télévision. Elle a animé des émissions de variétés comme La fureur et des jeux-questionnaires comme Cerveau direction. On l’a également vue dans les émissions Le club des 100 watts, Cauchemar d’amour, Les super mamies, Les aventures tumultueuses de Jack Carter, Un gars, une fille, Le Pollock, Watatatow, L’or du temps et 30 vies, de Fabienne Larouche.

Diplômée en théâtre du Cégep de Saint-Hyacinthe, Élyse Marquis a interprété le rôle de Louise Tétrault dans Demain matin, Montréal m’attend sous la direction de Denise Filiatrault. Elle a une formation en chant et en danse (jazz moderne, claquettes, danse moderne).

Elle a été animatrice du matin de 2006 à 2010 pour l’émission Ma radio au boulot, à l’antenne de Cité Rock Détente. En 2012, elle a coanimé avec Joël Legendre l'émission matinale Alors on jase!, diffusée à Radio-Canada, et elle anime depuis 2013 l’émission Les chefs! aux côtés de Daniel Vézina. Ces dernières années, elle a également incarné le rôle d'une psychologue dans la comédie dramatique Trop.

Portrait de Daniel Vézina.

Daniel Vézina

Fondateur et chef de cuisine du restaurant Laurie Raphaël à Québec

Natif de Montréal, Daniel Vézina a grandi à Québec, et tout jeune, il a passé ses étés à l’île dOrléans, où il a découvert un terroir québécois riche en petits fruits et en légumes, et où les agriculteurs, les éleveurs et les pêcheurs l’ont fasciné. Il dit aujourd’hui que l’île d’Orléans a été son premier garde-manger! Reconnu comme un grand gourmand, il a choisi la profession de cuisinier, qui l’a amené à créer une cuisine généreuse et raffinée, empreinte des saveurs québécoises, une cuisine contemporaine qui fait abstraction de l’inutile.

En 1991, il a ouvert le restaurant Laurie Raphaël de Québec avec Suzanne Gagnon, son associée et compagne de vie. Le restaurant Laurie Raphaël lui a servi de podium pour mettre en valeur les artisans québécois, leurs récoltes et leurs élevages afin de les proposer et les faire découvrir à ses clients. Tout était à bâtir. Beaucoup d’efforts, de travail et de temps ont dû être investis pour arriver à faire connaître le terroir québécois à sa juste valeur. Au fil des 29 années d’opérations, son restaurant, où on sert avec fierté une gastronomie engagée et assumée, a gagné plusieurs prix.

Cette année, pour une 2e année consécutive, il a reçu le Travelers’ Choice du TripAdvisor et il est également au nombre des 100 meilleurs restaurants canadiens répertoriés par Open Table.

Au printemps 2016, Daniel Vézina a fait une transformation extrême de son restaurant afin de proposer une expérience culinaire renouvelée aux couleurs de sa fière relève, soit Raphaël et Laurie-Alex Vézina, ses deux enfants, qui prennent progressivement les rênes du restaurant au grand bonheur de leur père.

De 1997 à 2015, le chef a publié cinq livres de cuisine : Daniel Vézina en direct du Laurie Raphaël, Ma route des saveurs au Québec, Le fruit de ma passion, L'Atelier de Daniel Vézina : mes classiques préférés et le plus récent La cuisine réfléchie, qui a remporté une médaille d’or aux Lauréats des saveurs du Canada en 2017. Son dernier livre est recommandé par le nouveau Guide alimentaire canadien. Daniel Vézina est considéré comme l’un des porte-étendard de la cuisine réfléchie, sans gaspillage.

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