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Animateurs

Élyse Marquis

Élyse Marquis

Élyse Marquis est une figure marquante de notre télévision. Elle a animé des émissions de variétés comme La fureur et des jeux-questionnaires comme Cerveau direction. On l’a également vue dans les émissions Le Club des 100 watts, Cauchemar d’amour, Les super mamies, Les aventures tumultueuses de Jack Carter, Un gars, une fille, Le Pollock, Watatatow, L’or du temps et 30 vies, de Fabienne Larouche.

Diplômée en théâtre du Cégep de Saint-Hyacinthe, Élyse Marquis a interprété le rôle de Louise Tétrault dans Demain matin Montréal m’attend sous la direction de Denise Filiatrault. Elle a une formation en chant et en danse (jazz moderne, claquettes, danse moderne).

Elle a été animatrice du matin de 2006 à 2010 pour l’émission Ma radio au boulot, à l’antenne de Cité RockDétente. En 2012, elle a coanimé avec Joël Legendre l'émission matinale Alors on jase!, diffusée à Radio-Canada, et elle anime depuis 2013 l’émission Les chefs! aux côtés de Daniel Vézina. Depuis 2017, elle joue le rôle d'une psychologue dans la comédie dramatique Trop.

Daniel Vézina

Daniel Vézina

Fondateur et chef de cuisine
du restaurant Laurie Raphaël à Québec

Daniel Vézina est natif de Montréal, mais est installé à Québec depuis sa jeune enfance. Tout jeune, il passait ses étés à l’île d’Orléans, où il a découvert un terroir québécois riche en petits fruits et en légumes, et où les agriculteurs, les éleveurs et les pêcheurs l’ont fasciné. Il dit aujourd’hui que l’île d’Orléans a été son premier garde-manger! Reconnu comme un grand gourmand, il a choisi la profession de cuisinier, qui l’a amené à créer une cuisine généreuse et raffinée, empreinte des saveurs québécoises, une cuisine contemporaine qui fait abstraction de l’inutile.

En 1991, il a ouvert le restaurant Laurie Raphaël de Québec avec Suzanne Gagnon, son associée et compagne de vie. Le restaurant Laurie Raphaël lui a servi de podium pour mettre en valeur les artisans québécois, leurs récoltes et leurs élevages afin de les proposer et les faire découvrir à ses clients. Tout était à bâtir... beaucoup d’efforts, de travail et de temps ont dû être investis pour arriver à faire connaître le terroir québécois à sa juste valeur. Au fil des 28 années d’opérations, son restaurant, où on sert avec fierté une gastronomie engagée et assumée, a gagné plusieurs prix. Cette année, il a reçu le Travellers’ Choice du TripAdvisor et est au nombre des 100 meilleurs restaurants canadiens répertoriés par Open Table.

Au printemps 2016, Daniel Vézina a fait une transformation extrême de son restaurant afin de proposer une expérience culinaire renouvelée aux couleurs de sa fière relève, soit Raphaël et Laurie-Alex Vézina, ses deux enfants, qui au grand bonheur de leur père, prennent progressivement les rênes du restaurant.

De 1997 à 2015, le chef a publié cinq livres de cuisine : Daniel Vézina en direct du Laurie Raphaël, Ma route des saveurs au Québec, Le fruit de ma passion, L'Atelier de Daniel Vézina : mes classiques préférés et le plus récent La cuisine réfléchie, qui a remporté une médaille d’or aux Lauréats des saveurs du Canada en 2017. Son dernier livre vient tout juste d’être recommandé par le nouveau Guide alimentaire canadien. Daniel Vézina est considéré comme l’un des porte-étendard de la cuisine réfléchie, sans gaspillage.

Il s’est également taillé une place de choix au petit écran depuis 1996 en abordant ses valeurs culinaires et son appartenance au terroir québécois dans plusieurs émissions de cuisine, dont la très populaire émission Les chefs! à Radio-Canada. Il anime aussi sur la chaîne Zeste l’émission Vézina, chef responsable pour la deuxième saison. Au cours des 10 dernières années, il a également participé à plusieurs émissions de radio afin de communiquer sa passion pour la gastronomie et le terroir du Québec.

À ce jour, il a reçu plusieurs distinctions : en 2012, il a été intronisé membre de l'Ordre international des disciples d'Auguste Escoffier à Paris. Élu chef de l'année en 2006 lors du Gala de l'Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ), il a aussi reçu le prix Renaud-Cyr en 2001 pour le mérite national de la restauration et de l'alimentation. Il a également été élu par ses pairs Chef Prestige de l’année 2000 lors du 11e Gala de la restauration de Québec.

La saison est maintenant terminée.
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