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Légumes du jardin de ma mère

Une assiette remplie de légumes du jardin (asperge, pois mange-tout, shiitake).
Une assiette remplie de légumes du jardin. Photo : ATTRACTION IMAGES/Marc-André Lapierre

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes
Pour 4 personnes

Ingrédients

Légumes

  • 8 asperges, coupées en 2
  • 8 cosses de pois mange-tout
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 16 petits chapeaux de shiitake
  • 20 tranches fines de rabiole crue
  • 20 tranches fines d’oignon marinés au vinaigre
  • Fleur de sel, au goût (facultatif)

Vinaigrette

  • 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de vin blanc
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 5 ml (1 c. à thé) de yogourt 10 %
  • 90 ml (6 c. à soupe) d’huile d’olive

Préparation

Légumes

  1. Dans une eau bouillante salée blanchir les asperges 3 minutes. Les refroidir aussitôt dans une eau glacée 1 minute.
  2. Réserver.
  3. Blanchir les pois mange-tout 2 minutes. Les refroidir aussitôt dans une eau glacée 1 minute. Réserver.
  4. Sauter les shiitakes vivement dans l’huile d’olive 3 minutes. Réserver.

Vinaigrette

  1. À l’aide d’un fouet, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et réserver.

Dressage

  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients et les assaisonner avec la vinaigrette, puis les dresser de façon harmonieuse dans une petite assiette.
  2. Saupoudrer de fleur de sel si désiré et déguster tiède.
La saison est maintenant terminée.
Merci d'avoir été des nôtres.

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