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Duo tofu sauce coco cari

Duo tofu sauce coco cari.
Duo tofu sauce coco cari. Photo : ATTRACTION IMAGES/Marc-André Lapierre

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) d’huile d’olive, divisés
  • ½ oignon espagnol, grossièrement coupé
  • 3 gousses d’ail, émincées, divisées
  • 20 g (¾ oz) de gingembre frais, grossièrement coupé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cari
  • 7,5 ml (1 ½ c. à thé) de paprika
  • 5 ml (1 c. à thé) de curcuma
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de cumin
  • 1 boîte de 255 ml (1 tasse) de lait de coco
  • 2 feuilles de lime kaffir
  • 12 pâtissons, base coupée
  • 1/2 botte de coriandre
  • 3 oignons verts, grossièrement coupés
  • Le jus de 1 lime
  • 300 g (⅔ lb) de tofu ferme, coupé en tranches de 1 cm (½ po)
  • 150 g (⅓ lb) de tofu soyeux, coupé en dés de 1 cm (½ po)
  • 1/2 botte de basilic, blanchi
  • 500 ml (2 tasses) d’épinards, blanchis
  • 60 ml (¼ tasse) de vin blanc
  • 30 ml (2 c. à soupe) de miel
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive au citron
  • 12 fines tranches de daikon à la mandoline
  • Sel et poivre, au goût

Préparation

  1. Faire suer l’oignon, 1 gousse d’ail émincée et le gingembre dans 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive.
  2. Ajouter le cari, le paprika, le curcuma et le cumin, et bien faire rôtir.
  3. Ajouter le lait de coco et les feuilles de lime kaffir. Saler.
  4. À feu doux, braiser les pâtissons dans la sauce.
  5. Retirer les pâtissons du feu lorsqu’ils n’offrent plus de résistance quand on y insère la pointe d’un couteau.
  6. Passer la sauce au mélangeur jusqu'à l'obtention d'une texture lisse, et rectifier l'assaisonnement.
  7. Avec le pied-mélangeur, monter 200 ml (⅘ tasse) d’huile d’olive, la coriandre, les oignons verts, 1 gousse d’ail et le jus de lime.
  8. Tailler les tranches de tofu ferme à l’emporte-pièce en des cercles de 5 cm (2 po) de diamètre et faire mariner dans le mélange d’huile à la coriandre et à la lime.
  9. Dans un Thermomix, mettre les retailles de tofu ferme, le tofu soyeux, 1 gousse d’ail, les épinards et le basilic à vitesse 10 jusqu'à ce que le tout soit soyeux.
  10. Rectifier l’assaisonnement.
  11. Mélanger le vin blanc, l’huile d’olive au citron et le miel à la fourchette.
  12. Mettre sous vide avec les tranches de daikon.
  13. Dans une poêle en fonte à feu vif, faire griller le tofu.
  14. Pour le garder chaud, conserver le tofu au four à 150 °C (300 °F) avec un filet d’huile d’olive.
  15. Déposer les tranches de daikon au fond de l’assiette, puis y mettre le tofu grillé.
  16. Avec une poche à douille, farcir les pâtissons avec le crémeux de tofu.
  17. Garnir l’assiette de sauce.
La saison est maintenant terminée.
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