
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 1 l (4 tasses) d’eau
- 60 g (2 oz) de kombu fraîche
- 20 g (⅔ oz) de hareng fumé
- 20 pieds de shiitake
- 20 chapeaux de shiitake, émincés
- 3 oignons verts, émincés grossièrement
- 45 ml (3 c. à soupe) d’huile de pépins de raisin
- 30 ml (2 c. à soupe) de miso foncé, divisés
- 5 ml (1 c. à thé) de sauce soya
Préparation
Bouillon
- Chauffer l’eau jusqu’à 63 °C (145 °F) et y infuser la kombu, le hareng fumé et les pieds de shiitake 20 minutes, puis filtrer.
- Réserver le bouillon.
Préparation de la garniture
- Sauter les chapeaux de shiitake et les oignons verts dans l’huile de pépins de raisin jusqu’à une coloration dorée.
- Y ajouter 15 ml (1 c. à soupe) de miso pour une légère caramélisation, puis déglacer avec un peu de bouillon de façon à stopper la cuisson.
Montage
- Rectifier l’assaisonnement du bouillon avec le restant du miso et la sauce soya.
- Chauffer légèrement le bouillon.
- Diviser la garniture dans 4 bols pouvant contenir 500 ml (2 tasses), et verser le bouillon chaud par-dessus. Servir aussitôt.