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Financier aux grillons et à la prune

Financier aux grillons et à la prune.
Financier aux grillons et à la prune. Photo : ATTRACTION IMAGES/Marc-André Lapierre

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour 4 personnes

Ingrédients

Financier

  • 150 g (¾ tasse) de sucre
  • 80 g (2 c. à soupe) de poudre de grillons
  • 50 g (⅓ tasse) de farine
  • 3 blancs d’œuf
  • 130 g (½ tasse) de beurre non salé, fondu

Prune caramel

  • 100 g (½ tasse) de sucre blanc
  • 35 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
  • 2 prunes, taillées en macédoine
  • Sel, au goût

Crème fouettée

  • 250 g (1 tasse) de crème 35 %
  • 50 g (¼ tasse) de sucre blanc

Préparation

Financier

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  2. Dans un cul-de-poule, mélanger les ingrédients secs puis y incorporer les blancs et le beurre fondu. Bien mélanger avec un fouet jusqu’à l’obtention d’un appareil lisse.
  3. Mettre l’appareil dans des moules à muffins en silicone et cuire au four 20 minutes.
  4. Retirer les financiers du four et laisser reposer 10 minutes avant de démouler.

Prune caramel

  1. Dans une casserole sur un feu fort, cuire le sucre jusqu'à l’obtention d’un caramel.
  2. Déglacer avec le jus de citron et ajouter les prunes. Saler au goût.

Crème fouettée

  1. Dans un cul-de-poule, mettre les deux ingrédients et fouetter jusqu'à ce que la crème forme des pics fermes.

Montage

  1. Placer le financier au milieu d’une assiette.
  2. Recouvrir d’une généreuse cuillerée de prune caramel.
  3. Terminer avec une quenelle de crème fouettée à la droite du financier.
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