•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
ICI Télé
lundi 21 h HA

Tartelette de ratatouille et jaune d’œuf

Tartelette de ratatouille et jaune d’œuf servie sur une grande assette ronde.
Tartelette de ratatouille et jaune d’œuf Photo : ATTRACTION IMAGES/Marc-André Lapierre

Temps de préparation : 1 heure

Temps de cuisson : 30 minutes

Pour 4 personnes

Ingrédients

Pâte à quiche

  • 200 g (1 ½ tasse) de farine tout usage
  • 90 g (⅓ tasse) de beurre non salé
  • 1 œuf
  • 20 g (1 c. à soupe + 1 c. à thé) d’eau
  • 6 g (1 c. à thé) de sel

Ratatouille

  • 50 g (¼ tasse) d’huile d’olive
  • 50 g (1 ½ oz) d’oignon rouge, émincé
  • 50 g (1 ½ oz) de carotte mauve, en dés
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 3 branches de romarin
  • 15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomate
  • 50 ml (3 c. à soupe + 1 c. à thé) de vin blanc
  • 150 g (⅓ lb) d’aubergine, en petits dés
  • 100 g (3 ½ oz) de haricots blancs
  • 150 g (5 oz) de chou-fleur mauve, en petits morceaux
  • Sel et poivre, au goût

Ricotta aux herbes

  • 150 g (½ tasse) de ricotta
  • 25 g (1 oz) de ciboulette, ciselée
  • 25 g (1 oz) de cerfeuil, effeuillé
  • 10 ml (2 c. à thé) de vinaigre de vin blanc
  • Sel et poivre, au goût

Jaune d’œuf clarifié

  • 4 jaunes d’œuf

Chutney de prune

  • 15 g (1 c. à soupe) de beurre non salé
  • 50 g (1 ½ oz) d’échalote, ciselée
  • 25 g (2 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
  • 200 g (½ lb) de prunes dénoyautées, émincées
  • Sel, au goût

Préparation

Pâte à quiche

  1. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Dans un bol à mélanger, mettre la farine, le sel et le beurre. Sabler la pâte, et ajouter l’œuf et l’eau.
  2. Mélanger jusqu'à ce que la pâte forme une boule, et laisser reposer 15 minutes.
  3. Foncer la pâte dans 4 moules à tartelette et laisser reposer 25 minutes.
  4. Précuire la pâte 15 minutes et réserver.

Ratatouille

  1. Chauffer un chaudron sur un feu moyen. Mettre l’huile d’olive ainsi que les oignons et les carottes. Suer sans agression.
  2. Ajouter l’ail et le romarin. Ajouter la pâte de tomate, et déglacer au vin blanc.
  3. Ajouter les aubergines, le chou-fleur et les haricots.
  4. Assaisonner et laisser mijoter 20 minutes.

Ricotta

  1. Dans un cul-de-poule, mettre tous les ingrédients et mélanger.

Chutney de prune

  1. Dans un chaudron, sur un feu doux, mettre le beurre et les échalotes.
  2. Suer et ajouter le vinaigre, puis les prunes.
  3. Laisser compoter 25 minutes avant de battre au malaxeur jusqu'à l’obtention d’une consistance lisse.
  4. Rectifier l’assaisonnement.

Montage

  1. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Appliquer une généreuse couche de ricotta aux herbes dans le fond d’une tartelette.
  2. Placer la ratatouille dans la tartelette en laissant un trou au centre pour le jaune d’œuf.
  3. Placer le jaune dans le trou et cuire au four 3 minutes.
  4. Dans une assiette, former un cercle avec le chutney de prune.
  5. Déposer la tartelette au centre du cercle et déposer le reste de la ratatouille de part et d’autre de la tartelette.
  6. On peut terminer le tout avec quelques fines tranches de prune fraîche sur la tartelette.
ICI Télé
lundi 21 h HA

Radio-Canada vous suggère

Médias sociaux