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Cake à la banane et poudre de grillon

Cake à la banane et poudre de grillon, crémeux au chocolat, banane flambée au calvados et sirop d’érable
Cake à la banane et poudre de grillon, crémeux au chocolat, banane flambée au calvados et sirop d’érable Photo : ATTRACTION IMAGES

Ingrédients

Cake à la banane

  • 200 g (½ lb) de beurre pommade non salé
  • 200 g (½ lb) de sucre
  • 200 g (½ lb) d’œufs (environ 4)
  • 150 g (1 tasse) de farine
  • 50 g (1 ½ oz) de poudre de grillon
  • 1 banane mûre, écrasée

Crémeux au chocolat

  • 60 g (2 oz) de jaunes d’œuf (environ 3)
  • 30 g (1 oz) de sucre
  • 150 g (½ tasse) de crème 35 %
  • 150 g (½ tasse) de lait
  • 120 g (4 oz) de pastilles de chocolat noir

Banane flambée

  • 15 ml (1 c.à soupe) de beurre
  • 1 banane, coupée en tronçons de 1 cm (½ po)
  • 5 ml (1 c. à thé) de calvados
  • 10 ml (2 c. à thé) de sirop d’érable

Préparation

Cake à la banane

  1. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
  2. Blanchir le beurre et le sucre.
  3. Ajouter un à un les œufs entiers tout en mélangeant.
  4. Ajouter la farine et la poudre de grillon, et continuer à battre doucement.
  5. Ajouter la banane.
  6. Mettre le mélange dans une poche à pâtisserie, et remplir des moules à financier.
  7. Cuire au four 30 minutes.

Crémeux au chocolat

  1. Blanchir les jaunes et le sucre.
  2. Dans un chaudron, porter à ébullition le lait et la crème.
  3. Verser peu à peu le liquide sur le mélange d’œuf en brassant.
  4. Remettre dans la casserole et cuire jusqu’à 80 °C (175 °F).
  5. Verser la crème anglaise sur le chocolat et mélanger avec un batteur électrique en évitant de faire entrer de l’air dans le mélange.
  6. Réserver au froid.

Banane flambée

  1. Dans une poêle à feu vif, faire mousser le beurre et déposer les tranches de banane pour les faire dorer légèrement.
  2. Déglacer au calvados et faire flamber.
  3. Ajouter le sirop d’érable et laisser caraméliser.

Montage

  1. Découper le cake pour en avoir 3 morceaux.
  2. Mettre le crémeux dans une poche à pâtisserie et pocher 3 fois dans l’assiette.
  3. Déposer les morceaux de banane.
  4. Ajouter un filet de sirop de cuisson des bananes.
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