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Ragoût de pois chiches d’inspiration indienne

Ragoût de pois chiches d’inspiration indienne dans un bol rond en terre cuite.
Ragoût de pois chiches d’inspiration indienne de Marilou. Photo : ATTRACTION IMAGES/Marc-André Lapierre

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de carvi
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de coriandre
  • 10 ml (2 c. à thé) de graines de fenouil
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale
  • 1 oignon espagnol moyen, ciselé finement
  • 3 gousses d’ail, ciselées finement
  • 2 cm (1 po) de gingembre, ciselé finement
  • 10 ml (2 c. à thé) de curcuma moulu, divisés
  • 20 ml (4 c. à thé) de poudre de cari, divisés
  • 400 g (1 lb) de pois chiches cuits
  • 2 carottes nantaises jaunes, en brunoise
  • 2 tomates orange, en petits dés
  • 1 courgette jaune, en brunoise
  • 8 haricots jaunes en tronçons de 5 mm (¼ po)
  • 1 boîte de 255 ml (1 tasse) de lait de coco faible en sodium
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de légumes
  • 3 feuilles de lime kaffir
  • 9 branches de coriandre, ciselées, dont on garde des feuilles pour décorer, divisées
  • Le zeste et le jus de 1 lime, et un peu plus de zeste pour le montage
  • 200 g (½ lb) de tofu ferme
  • 2 carottes nantaises jaunes, en rubans à l’économe
  • Un peu de farine
  • 4 pâtissons
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre du moulin

Préparation

  1. Au mortier, réduire en poudre les graines de carvi, de coriandre et de fenouil.
  2. Faire suer à feu doux à l’huile végétale l’oignon, l’ail, le gingembre, et la moitié du curcuma et du cari.
  3. Ajouter les pois chiches, les carottes en brunoise, les tomates, la courgette et les haricots, et continuer de suer 5 minutes.
  4. Mouiller au lait de coco et ensuite au bouillon de légumes.
  5. Ajouter les feuilles de lime kaffir.
  6. Faire mijoter à feu doux au moins 30 minutes, jusqu’à consistance crémeuse.
  7. Ajouter au dernier moment 8 tiges de coriandre ciselées, et le jus et le zeste de lime.
  8. Couper en cubes le tofu et l’assaisonner du reste de curcuma et de cari.
  9. Cuire à la friteuse à 275 °C (525 °F) 1 minute, ou jusqu’à ce que les cubes soient croustillants.
  10. Enfariner légèrement les rubans de carotte. Enlever l'excédent de farine et les cuire à la friteuse dans de l’huile à 200 °C (390 °F).
  11. Couper en 2 les pâtissons et les mariner légèrement dans de l’huile d’olive, 1 branche de coriandre ciselée, du sel et du poivre. Les faire griller à la plancha.

Montage

  1. Déposer le ragoût dans un bol à fond creux. Parsemer le tofu frit, les croustilles de carotte et les pâtissons sur le dessus.
  2. Finir avec du zeste de lime et des feuilles de coriandre fraîches.
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