•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
La saison est maintenant terminée.
Merci d'avoir été des nôtres.

Gâteau quatre-quarts au cacao

Gâteau quatre-quarts au cacao, Crème pâtissière au chocolat au lait, Ganache au chocolat noir, décoré de fraises.
Recette dessert des Chefs! épisode 9 Photo : ATTRACTION IMAGES/M-A Lapierre

Ingrédients

Ganache au chocolat noir

  • 250 ml (1 tasse) de crème à cuisson 35 %
  • 250 g (½ lb) de chocolat noir

Crème pâtissière au chocolat au lait

  • 500 ml (2 tasses) de lait
  • 65 g (¼ lb) de fécule de maïs
  • 65 g (¼ lb) de sucre
  • 2 œufs
  • 65 g (¼ lb) de chocolat au lait
  • 1 feuille (environ 2 g) de gélatine

Gâteau quatre-quarts au cacao

  • 125 g (¼ tasse) de beurre
  • 125 g (¼ tasse) de sucre
  • 125 g (¼ tasse) de farine
  • 2 œufs
  • 1 jaune d’œuf
  • 10 g (⅓ oz) de cacao

Préparation

Ganache au chocolat noir

  1. Chauffer la crème et la verser sur le chocolat.
  2. Mélanger et verser dans un moule en silicone.
  3. Refroidir toute une nuit.
  4. Démouler.


Crème pâtissière au chocolat au lait

  1. Chauffer le lait.
  2. Mélanger la fécule, le sucre et les œufs. Verser le lait chaud sur ces ingrédients.
  3. Mettre sur le feu et cuire jusqu’à épaississement.
  4. Retirer du feu et ajouter le chocolat et la gélatine. Mélanger.
  5. Filmer au contact et réserver.
  6. Lorsque bien refroidie, mettre dans un saladier et fouetter jusqu’à ce que la préparation devienne bien lisse.
  7. Mettre dans une poche à pâtisserie.

Gâteau quatre-quarts au cacao

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  2. Mélanger tous les ingrédients et verser dans un moule au choix.
La saison est maintenant terminée.
Merci d'avoir été des nôtres.

Radio-Canada vous suggère

  • Savourer

    Savourer

    Savoureux, simple et santé! Geneviève O'Gleman vous aide à cuisiner plus sainement et plus simplement.

  • L'épicerie,Johane Despins,Denis Gagné

    L'épicerie

    Enquêtes, bancs d'essai et tests de goûts pour nous aider à faire les meilleurs choix.

  • Il sourit

    Ricardo

    Ricardo prépare de nouvelles recettes de façon simple, accessible et conviviale.

  • Logo de Radio-Canada sur fond rose

    Blogue télé

    Pour en savoir plus sur les émissions que vous aimez.

Médias sociaux