
Ingrédients
Ganache au chocolat noir
- 250 ml (1 tasse) de crème à cuisson 35 %
- 250 g (½ lb) de chocolat noir
Crème pâtissière au chocolat au lait
- 500 ml (2 tasses) de lait
- 65 g (¼ lb) de fécule de maïs
- 65 g (¼ lb) de sucre
- 2 œufs
- 65 g (¼ lb) de chocolat au lait
- 1 feuille (environ 2 g) de gélatine
Gâteau quatre-quarts au cacao
- 125 g (¼ tasse) de beurre
- 125 g (¼ tasse) de sucre
- 125 g (¼ tasse) de farine
- 2 œufs
- 1 jaune d’œuf
- 10 g (⅓ oz) de cacao
Préparation
Ganache au chocolat noir
- Chauffer la crème et la verser sur le chocolat.
- Mélanger et verser dans un moule en silicone.
- Refroidir toute une nuit.
- Démouler.
Crème pâtissière au chocolat au lait
- Chauffer le lait.
- Mélanger la fécule, le sucre et les œufs. Verser le lait chaud sur ces ingrédients.
- Mettre sur le feu et cuire jusqu’à épaississement.
- Retirer du feu et ajouter le chocolat et la gélatine. Mélanger.
- Filmer au contact et réserver.
- Lorsque bien refroidie, mettre dans un saladier et fouetter jusqu’à ce que la préparation devienne bien lisse.
- Mettre dans une poche à pâtisserie.
Gâteau quatre-quarts au cacao
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
- Mélanger tous les ingrédients et verser dans un moule au choix.