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Lamelle de bison à la vinaigrette aux bleuets

Assiette rondes avec des gouttes de sauce, des copeaux de parmesan. Les lamelles sont recouvertes de verdure.
Lamelle de bison à la vinaigrette aux bleuets et asperges croquantes Photo : ATTRACTION IMAGES/M-A Lapierre

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes


Ingrédients

Lamelle de bison

  • 220 g (½ lb) de bison
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale
  • Sel et poivre

Vinaigrette aux bleuets

  • 250 ml (1 tasse) de jus de bleuets
  • 60 ml (4 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’échalotes, ciselées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de bleuets, séchés

Légumes croquants

  • 12 têtes d’asperge
  • 2 feuilles de chou frisé
  • Sel

Montage

  • 12 copeaux de parmesan
  • 20 feuilles de mâche

Préparation

Lamelles de bison

  1. Prendre le bison et le saisir dans un poêlon avec l’huile végétale.
  2. Assaisonner avec le sel et le poivre.
  3. Colorer la viande sur les quatre faces en conservant l’intérieur cru.
  4. La réfrigérer.

Vinaigrette

  1. Dans une casserole, réduire le jus de bleuets de moitié.
  2. Y ajouter tous les autres ingrédients.

Légumes croquants

  1. Faire blanchir 2 minutes à l’eau salée les asperges et les faire refroidir dans la glace.
  2. Plonger ensuite les feuilles de chou frisé dans la friteuse à 175 °C (350 °F) quelques secondes,
  3. Les déposer sur du papier absorbant.
  4. Puis les saler.

Montage

  1. Couper des tranches de bison de 3 mm (1/10 po) d’épaisseur.
  2. Les assaisonner avec la vinaigrette.
  3. Disposer les tranches dans une assiette et mettre les autres ingrédients de façon aléatoire.
La saison est maintenant terminée.
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