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Petits gâteaux au chocolat et glaçage à la pistache

Petits gâteaux au chocolat.
Petits gâteaux au chocolat. Photo : ATTRACTION IMAGES/Marc-André Lapierre

Rendement 6 petits gâteaux
Préchauffer le four à 175 °C (345 °F).

Ingrédients

Petits gâteaux

Préparer le babeurre

  • 60 ml (¼ tasse) de yogourt nature
  • 30 ml (2 c. à soupe) de lait
  • 10 ml (2 c. à thé) de jus de citron
  • 60 g (¼ tasse) de beurre demi-sel
  • 80 ml (⅓ tasse) d’eau

Ingrédients secs

  • 180 g (¾ tasse) de farine blanche
  • 80 g (⅓ tasse) de cacao
  • 80 g (⅓ tasse) de sucre
  • 4 ml (3⁄4 c. à thé) de poudre à pâte
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de sodium
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille

Insert de framboises

  • 125 ml (½ tasse) de framboises congelées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
  • 60 g (¼ tasse) de sucre
  • 2 g (¼ c. à thé) d’agar-agar ou de gélatine en poudre

Glaçage à la pistache

  • 80 g (1⁄3 tasse) de beurre demi-sel, en cubes
  • 80 g (1⁄3 tasse) de beurre non salé, en cubes
  • 125 ml (½ tasse) de sucre glace
  • 45 g (3 c. à soupe) de pâte de pistaches
  • Colorant vert néon et vert forêt

Éclats de pistaches caramélisés

  • 60 ml (¼ tasse) de pistaches écaillées concassées
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile
  • 10 ml (2 c. à thé) de sucre
  • De 5 à 10 ml (de 1 à 2 c. à thé) de jus de framboises (eau et jus des framboises congelées)

Dressage des gâteaux

  • Quelques framboises

Préparation

Petits gâteaux

  1. Dans un bol, mélanger le yogourt, le lait et le jus de citron.
  2. Faire fondre le beurre demi-sel.
  3. Faire bouillir l’eau.
  4. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs.
  5. Au batteur électrique, mélanger les œufs, le babeurre, le beurre fondu et la vanille.
  6. Ajouter le mélange sec au mélange humide en trois fois. Mélanger de 1 à 2 minutes à basse vitesse. Ajouter 45 ml (3 c. à soupe) d’eau bouillante.
  7. Une fois la pâte terminée, la mettre dans de petits moules à kouglofs (ou à muffins) et cuire au four de 15 à 20 minutes. Utiliser un cure-dent pour vérifier la cuisson : si le cure-dent est humide quand il sort du gâteau, continuer la cuisson encore quelques minutes; s’il est sec, c’est prêt!

Insert de framboises

  1. Faire bouillir les framboises et le jus de citron 1 minute.
  2. Ajouter le sucre et mélanger quelques minutes.
  3. Ajouter l’agar-agar et fouetter constamment 1 minute. Retirer du feu.
  4. Laisser refroidir, le temps que le mélange s’épaississe.

Glaçage à la pistache

  1. S’assurer que le beurre est bien mou.
  2. Le battre en pommade à vitesse moyenne-basse.
  3. Ajouter le sucre en deux temps. Enfin, la pistache et le colorant.

Éclats de pistaches caramélisés

  1. Faire chauffer les pistaches dans l’huile à feu moyen-élevé.
  2. Saupoudrer de sucre et mélanger constamment.
  3. Ajouter le jus de framboises et continuer de chauffer jusqu’à ce que le liquide soit évaporé.

Dressage des gâteaux

  1. Une fois les petits gâteaux refroidis, en déposer un sur une assiette et remplir le trou de la préparation aux framboises (si vous avez utilisé un moule à muffins, creuser un trou de la taille approximative d’un petit doigt jusqu’au centre du gâteau).
  2. Remplir une poche à douille du glaçage et décorer le dessus du gâteau, en faisant un tourbillon, ainsi que de petites rosaces à la base du gâteau.
  3. Déposer des éclats de pistaches caramélisés sur le glaçage ainsi qu’une framboise fraîche tout au-dessus du gâteau.
  4. Sur l’assiette, faire une petite rosace de glaçage et déposer une framboise dessus et, avec une pipette, faire tomber quelques gouttes de jus de framboises pour finir de décorer.
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