Vous naviguez sur l'ancien site
Aller au menu principal Aller au contenu principal Aller au formulaire de recherche Aller au pied de page
La saison est maintenant terminée.
Merci d'avoir été des nôtres.
À revoir sur ICI Tou.tv

Petits gâteaux style hamburger

Petits gâteaux style hamburger.
Petits gâteaux style hamburger. Photo : ATTRACTION IMAGES/M-A Lapierre

Ingrédients

Brownies

  • 150 g (5 oz) de chocolat noir
  • 180 ml (¾ tasse) de beurre non salé, et un peu plus pour beurrer le moule
  • 2 œufs
  • 125 ml (½ tasse) de cassonade
  • 125 ml (½ tasse) de sucre
  • 1,25 ml (¼ c. à thé) de sel
  • 125 ml (½ tasse) de farine tout usage non blanchie

Petits gâteaux

  • 375 ml (1 ½ tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 265 ml (1 tasse + 1 c. à soupe) de farine d’amande
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 375 ml (1 ½ tasse) de sucre
  • 250 ml (1 tasse) de beurre
  • 4 œufs
  • 10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 405 ml (1 ½ tasse + 2 c. à soupe) de lait

Glaçage

  • 375 ml (1 ½ tasse) de beurre non salé, ramolli
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille
  • 1 l (4 tasses) de sucre à glacer
  • Lait, au besoin
  • Colorant rouge
  • Colorant jaune

Noix de coco

  • 375 ml (1 ½ tasse) de noix de coco sucrée en flocons
  • Colorant vert

Préparation

Brownies

  1. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
  2. Beurrer un moule carré de 20 cm (8 po) puis y déposer une feuille de papier sulfurisé (parchemin).
  3. Au bain-marie ou au micro-ondes, faire fondre le chocolat avec le beurre. Laisser tempérer sur le comptoir.
  4. Dans un autre bol, fouetter les œufs avec la cassonade, le sucre et le sel jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène. Ajouter le mélange de chocolat puis la farine, et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
  5. Verser dans le moule. Enfourner et cuire de 35 à 40 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré dans le centre du gâteau en ressorte avec quelques grumeaux et non complètement propre.
  6. Laisser refroidir dans le moule environ 1 heure.
  7. Démouler, puis utiliser un emporte-pièce rond pour découper des brownies ronds.

Petits gâteaux

  1. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
  2. Mettre des caissettes ou des moules en silicone dans des moules à muffins.
  3. Dans un bol, mélanger la farine, la farine d’amande, la poudre à pâte et le sel.
  4. Dans un autre bol, mélanger le sucre et le beurre.
  5. Ajouter les œufs, un à un, et la vanille.
  6. Ajouter, en alternance, les ingrédients secs et le lait. Bien mélanger entre chaque ajout.
  7. Mettre au four et cuire 20 minutes.
  8. Démouler, puis laisser refroidir. Trancher chaque petit gâteau en deux horizontalement.

Glaçage

  1. Mélanger le beurre et la vanille.
  2. Ajouter graduellement le sucre à glacer.
  3. Au besoin, ajouter un peu de lait.
  4. Séparer le glaçage en deux.
  5. Teindre un des deux en rouge, en ajoutant une goutte de colorant à la fois, jusqu’à l’obtention de la couleur désirée.
  6. Teindre l’autre en jaune, en ajoutant une goutte de colorant à la fois, jusqu’à l’obtention de la couleur désirée.
  7. Mettre chaque glaçage dans une poche à douilles avec une douille numéro 6.

Noix de coco

  1. Teindre les flocons de noix de coco en vert, en ajoutant une goutte de colorant à la fois, jusqu’à l’obtention de la couleur désirée.

Assemblage et décoration des burgers

Ingrédients

  • Un peu de nonpareilles blanches

Préparation

  1. Prendre un dessous de petit gâteau et le décorer de glaçage jaune.
  2. Prendre un rond de brownie, et le déposer sur le glaçage jaune.
  3. Décorer le brownie avec le glaçage rouge.
  4. Mettre de la noix de coco verte.
  5. Mettre le dessus du petit gâteau sur la noix de coco.
  6. Décorer avec des nonpareilles.
  7. Insérer un cure-dents décoratif au centre du petit gâteau.
  8. Servir.
La saison est maintenant terminée.
Merci d'avoir été des nôtres.
À revoir sur ICI Tou.tv

Radio-Canada vous suggère

  • Logo ICI Radio-Canada Télé

    Site télévision

    Regardez nos rediffusions, découvrez nos exclusivités et participez aux concours.

  • Normand Laprise, Jean-Luc Boulay, Daniel Vézina, Élyse Marquis et Pasquale Vari dans la cuisine des Chefs.

    Quiz

    Êtes-vous un réel mordu de ce combat culinaire? Testez vos connaissances.

  • Logo de Radio-Canada sur fond rose

    Blogue télé

    Pour en savoir plus sur les émissions que vous aimez.

Médias sociaux