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Guedilles au homard

Guedilles au homard.
Guedilles au homard. Photo : ATTRACTION IMAGES/Marc-André Lapierre

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 2 homards
  • Sauce gribiche
  • 4 pains hot-dog
  • 60 ml (¼ tasse) de beurre

Sauce style gribiche

  • 4 œufs
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde forte
  • 125 ml (½ tasse) d’huile de canola
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
  • 6 petits cornichons marinés non sucrés, hachés
  • 15 ml (1 c. à soupe) de câpres hachées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de ciboulette ciselée
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’estragon haché
  • Sel et poivre, au goût

Guacamole

  • 1 avocat mûr
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime
  • 1/2 échalote grise, ciselée
  • La pointe d’un couteau de poivre de Cayenne
  • Sel et poivre, au goût

Préparation

  1. Guedilles au homard
  2. Porter 6 litres d’eau salée à ébullition.
  3. Y cuire les homards 9 minutes.
  4. Égoutter et refroidir.
  5. Décortiquer les homards. En récupérer la chair et la tailler en dés.
  6. Mélanger la chair de homard avec de la sauce gribiche.

Sauce style gribiche

  1. Cuire les œufs dans l’eau bouillante 8 minutes.
  2. Les plonger dans l’eau glacée pour arrêter la cuisson.
  3. Retirer la coquille délicatement.
  4. Séparer le blanc du jaune de l’œuf.
  5. Hacher grossièrement les blancs et réserver.
  6. Ajouter la moutarde dans les jaunes et monter en mayonnaise avec l’huile.
  7. Détendre avec le jus de citron.
  8. Ajouter les cornichons, les câpres, les herbes et les blancs d’œuf, et assaisonner.

Guacamole

  1. Éplucher l’avocat et en retirer le noyau.
  2. Dans un cul-de-poule, avec une fourchette, faire une purée avec l’avocat.
  3. Ajouter le jus de lime, l’échalote et le poivre de Cayenne, et assaisonner.

Dressage

  1. Beurrer les faces extérieures des pains hot-dog, et griller dans une poêle.
  2. Garnir le pain du mélange de homard.
  3. Déposer une cuillère de guacamole à côté.
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