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Flanc de bacon de porc poché

Flanc de bacon de porc poché dans son bouillon servi dans un grand bol rond.
Flanc de bacon de porc poché dans son bouillon. Photo : ATTRACTION IMAGES/Marc-André Lapierre

Rendement : 4 portions

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 50 min


Ingrédients

Porc

  • 4 cubes de flanc de bacon de porc de 80 g (3 oz)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de miel
  • 1 cube de beurre

Bouillon

  • 3 branches de thym frais
  • 1 l (4 tasses) d'eau
  • 125 ml (½ tasse) de sauce soya
  • 85 ml (⅓ tasse) de vinaigre de riz
  • 85 ml (⅓ tasse) de sauce hoisin
  • 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre haché
  • ½ paquet de coriandre
  • 1 pomme, coupée en morceaux
  • 1 gousse d'ail
  • 5 ml (1 c. à thé) de grains de fenouil
  • 1 échalote, ciselée

Chimichurri de tiges de betterave

  • 125 ml (½ tasse) de fanes de betterave hachées
  • 1 échalote, ciselée
  • ¼ tasse de coriandre ciselée
  • 1 lime (zeste et jus)
  • Sel et poivre, au goût
  • 60 ml (4 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 8 feuilles de bette à carde

Légumes

  • 8 betteraves jaunes
  • 8 navets japonais

Montage

  • Minipousses de betterave
  • Quelques pluches de cerfeuil
  • 4 feuilles de basilic
  • 4 feuilles de mélisse

Préparation

Flanc de bacon de porc

  1. Mettre le porc et tous les ingrédients pour le bouillon dans une casserole, et laisser mijoter 45 minutes.
  2. Passer au tamis, et réserver le bouillon d’un côté et le porc de l'autre.
  3. Faire réduire 125 ml (½ tasse) de bouillon, le miel et le beurre, et en enrober les cubes de flanc de porc.

Chimichurri

  1. Mélanger tous les ingrédients au robot et pulser 2 minutes. Rectifier l’assaisonnement et réserver.

Légumes

  1. Cuire les betteraves jaunes (environ 15 minutes) et les navets japonais (environ 5 minutes) dans de l’eau bouillante salée. Les éplucher et les couper en deux, et réserver.

Montage

  1. Dresser les betteraves et les navets au centre d'un bol creux.
  2. Mettre les cubes de porc sur les légumes.
  3. Verser le bouillon autour, garnir le tout d’herbes fraîches, et déguster.
La saison est maintenant terminée.
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