Vous naviguez sur l'ancien site
Aller au menu principal Aller au contenu principal Aller au formulaire de recherche Aller au pied de page
La saison est maintenant terminée.
Merci d'avoir été des nôtres.
À revoir sur ICI Tou.tv

Pouding chômeur, mousse à la crème sure, amandes et sorbet à la fraise

Pouding chômeur, mousse à la crème sure, amandes et sorbet à la fraise.
Pouding chômeur, mousse à la crème sure, amandes et sorbet à la fraise Photo : Attractions images/Marc-André Lapierre

Rendement : 4 portions
Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 15 min


Ingrédients

Pouding chômeur

  • 45 g (3 c. à soupe) de beurre pommade
  • 130 g (½ tasse) de sucre
  • 170 g (¼ tasse) de farine
  • 15 g (1 c. à soupe) de poudre à pâte
  • 5 g (1 c. à thé) de sel
  • 180 ml (¾ tasse) de lait
  • 1 œuf
  • 250 ml (1 tasse) d’eau tiède
  • 125 g (½ tasse) de sirop d’érable

Mousse à la crème sure

  • 500 ml (2 tasses) de crème sure
  • 60 ml (4 c. à soupe) de crème 35 %
  • 60 g (4 c. à soupe) de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron

Sorbet à la fraise

  • 60 g (4 c. à soupe) de sucre
  • 500 g (2 tasses) de fraises congelées
  • 2 blancs d’œufs
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron

Finition

  • 4 fraises, en dés de 5 mm
  • 4 c. à soupe d’amandes hachées

Préparation

Pouding chômeur

  1. Préchauffer le four 190 °C (375 °F).
  2. À l’aide d’un mélangeur, travailler le beurre pommade et le sucre.
  3. Ajouter la farine, la poudre à pâte et le sel.
  4. Mélanger.
  5. Ajouter le lait et l’œuf.
  6. Continuer de mélanger 1 minute.
  7. Placer l’appareil dans de petits moules beurrés.
  8. Dans un cul-de-poule, mélanger l’eau et le sirop d’érable.
  9. Verser sur l’appareil dans les moules beurrés.
  10. Enfourner et cuire 15 minutes.

Mousse à la crème sure

  1. Dans une casserole, à feu doux, chauffer la crème sure, la crème 35 % et le sucre.
  2. Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide, et la faire fondre dans le mélange de crème et sucre chaud.
  3. Dans un cul-de-poule, mettre tous les ingrédients.
  4. Bien mélanger.
  5. Mettre dans un siphon avec deux cartouches.
  6. Bien agiter.
  7. Garder au froid.

Sorbet à la fraise

  1. Mettre le sucre dans la cuve d’un robot cuiseur multifonction.
  2. Mélanger à intensité 10 pendant 5 secondes.
  3. Ajouter les fraises.
  4. Mélanger à intensité 10 pendant 20 secondes.
  5. Ajouter les blancs d’œufs et le jus de citron.
  6. Mélanger à intensité 10 pendant 20 secondes.
  7. Passer ce mélange au tamis.
  8. Garder au congélateur.

Finition

  1. Torréfier les amandes.
  2. Dans une assiette plate, mettre tous les ingrédients, en terminant avec la mousse à la crème sure et le sorbet.
La saison est maintenant terminée.
Merci d'avoir été des nôtres.
À revoir sur ICI Tou.tv

Radio-Canada vous suggère

  • Normand Laprise, Jean-Luc Boulay, Daniel Vézina, Élyse Marquis et Pasquale Vari dans la cuisine des Chefs.

    Quiz

    Êtes-vous un réel mordu de ce combat culinaire? Testez vos connaissances.

  • Une personne qui épluche une carotte sur un plateau de légumes.

    ICI Explora

    Cuisiner sans gaspiller avec Daniel Vézina et Normand Laprise.

  • Daniel Vézina nous parle des musiques qui le stimulent en cuisinant.

    ICI Musique

    Daniel Vézina nous parle des musiques qui le stimulent en cuisinant.

Médias sociaux