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Curry de légumes, espuma de pomme de terre au safran et coco, cake aux pois chiches

Un bol creux en terre cuite noir, rempli d'un curry de légumes, espuma de pomme de terre au safran et coco, cake aux pois chiches.
Curry de légumes, espuma de pomme de terre au safran et coco, cake aux pois chiches Photo : Attractions images/Marc-André Lapierre

Rendement : 4 portions

Temps de préparation : 1 h

Temps de cuisson : 55 min

Une recette de Clément


Ingrédients

Curry de légumes

  • 3 artichauts
  • 1 oignon, émincé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 2 carottes, en cubes
  • 2 pommes de terre, en cubes
  • 15 g (1 c. à soupe) de gingembre frais, râpé
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 15 g (1 c. à soupe) de cari en poudre
  • 250 ml (1 tasse) de lait de coco
  • Le jus et le zeste de 1 lime
  • Sel et poivre

Espuma de pomme de terre au safran et coco

  • 3 pommes de terre, coupées en petits morceaux
  • 450 g (1 ¾ tasse) de lait de coco
  • 1 g (⅛ c. à thé) de safran
  • Sel et poivre au goût

Cake aux pois chiches

  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 100 g (1/3 tasse) de pois chiches
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 125 ml (½ tasse) de crème 35 %
  • 5 feuilles de coriandre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre d’amande
  • Sel et poivre au goût

Riz soufflé, sésame grillé, noix de cajou

  • 250 ml (1 tasse) d’huile de friture ou de canola
  • 60 g (⅕ tasse) de riz sauvage
  • 15 g (1 c. à soupe) de graines de sésame blanc
  • 15 g (1 c. à soupe) de graines de sésame noir
  • 45 g (3 c. à soupe) de noix de cajou

Préparation

Curry de légumes

  1. Tourner les artichauts. En enlever le foin et les couper en 6.
  2. Dans une sauteuse, suer l’oignon au beurre.
  3. Ajouter les carottes, les pommes de terre, les artichauts, le gingembre, l’ail haché et le cari.
  4. Laisser cuire les épices et les légumes 2 minutes à feu moyen.
  5. Ajouter le lait de coco et laisser frémir 30 minutes à feu doux.
  6. Ajouter le jus et le zeste de lime.
  7. Rectifier l’assaisonnement.

Espuma de pomme de terre au safran et coco

  1. Dans une casserole, mettre les pommes de terre, le lait de coco, le safran et une pincée de sel.
  2. Cuire 30 minutes.
  3. Passer au mélangeur, puis au chinois étamine avant de rectifier l’assaisonnement.
  4. Mettre la préparation en siphon puis mettre 2 cartouches à siphon.
  5. Garder au chaud dans un bain-marie à 60 °C (140 °F).

Cake aux pois chiches

  1. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
  2. Beurrer des petits ramequins.
  3. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients à l’aide d’un mélangeur à main.
  4. Répartir dans les moules et cuire 15 minutes au four.

Riz soufflé

  1. Dans une casserole, mettre l’huile à chauffer jusqu’à une température de 220 °C (430 °F), puis y plonger le riz sauvage.
  2. Laisser le riz souffler 30 secondes puis l’égoutter sur un papier absorbant.
  3. Dans une poêle, torréfier les graines de sésame et les noix de cajou légèrement concassées.
  4. Mélanger tous les ingrédients dans un bol prêt à dresser.

Montage

  1. Déposer le curry de légumes dans un bol suivi du cake de pois chiches.
  2. Ajouter l’espuma et terminer avec le riz.
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