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Ganache au chocolat, compote de fraises et fruits frais

Une salade de champignons grillés, marinés, une entrecôte sauce au poivre, ratatouille et couscous aux tomates rôties et une ganache au chocolat, compote de fraises et fruits frais.
Un plateau comprenant trois recettes différentes (entrée, plat et dessert). Photo : Attractions images/Marc-André Lapierre

Rendement : 4 portions

Temps de préparation : 30 min

Temps de réfrigération : 2 h

Une recette de Laurent


Ingrédients

Ganache au chocolat

  • 125 g (1/2 tasse) de chocolat noir concassé
  • 180 g (1/3 lb) de tofu soyeux
  • 45 g (3 c. à soupe) de sucre
  • 5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille
  • Le zeste de 1 pamplemousse

Compote de fraises

  • 10 fraises coupées en dés
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’eau

Montage

  • Fraises coupées en gros dés
  • Raisins coupés en 2
  • Suprêmes de 1 pamplemousse coupés en 3
  • Feuilles de menthe et de basilic

Préparation

Ganache au chocolat

  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie, et le refroidir un peu pour qu’il ne soit pas trop chaud.
  2. Broyer le tofu au malaxeur et y ajouter le chocolat tempéré, le sucre, la vanille et le zeste.
  3. Refroidir le mélange 2 heures au réfrigérateur.

Compote de fraises

  1. Mélanger tous les ingrédients et cuire doucement 10 minutes.
  2. Refroidir.

Montage

  1. Mettre la compote dans le fond de l’assiette.
  2. Ajouter une boule de ganache sur le dessus, et disposer les fruits, la menthe et le basilic un peu partout dans l’assiette.
La saison est maintenant terminée.
Merci d'avoir été des nôtres.

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