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Entrecôte sauce au poivre, ratatouille et couscous aux tomates rôties

Une salade de champignons grillés, marinés, une entrecôte sauce au poivre, ratatouille et couscous aux tomates rôties et une ganache au chocolat, compote de fraises et fruits frais.
Un plateau comprenant trois recettes différentes (entrée, plat et dessert). Photo : Attractions images/Marc-André Lapierre

Rendement : 4 portions

Temps de préparation : 40 min

Temps de cuisson : 30 min

Une recette de Laurent


Ingrédients

Bœuf

  • 1 bifteck de contre-filet de 450 g (1 lb)
  • Sel

Ratatouille

  • 1/2 oignon rouge ciselé
  • 1 gousse d’ail hachée finement
  • 125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive
  • Sel
  • 2 courgettes coupées en dés
  • 1/2 poivron rouge coupé en dés
  • 1/2 poivron jaune coupé en dés
  • 5 ml (1 c. à thé) de thym frais
  • 5 ml (1 c. à thé) d’origan séché
  • Poivre

Couscous

  • 12 tomates cerises
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 5 ml (1 c. à thé) de sucre
  • 5 ml (1 c. à thé) de thym frais haché
  • Sel et poivre
  • 500 ml (2 tasses) de fond de volaille
  • 125 g (1/2 tasse) de couscous israélien
  • 2 tomates italiennes coupées en dés
  • 1 gousse d’ail hachée finement
  • Sel
  • 125 ml (1/2 tasse) de parmesan râpé

Sauce au poivre

  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote ciselée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de cognac
  • 45 ml (3 c. à soupe) de vin rouge
  • 250 ml (1 tasse) de fond de veau
  • Quelques grains de poivre
  • Poivre moulu

Préparation

Bœuf

  1. Saler la viande des 2 côtés et la saisir sur le gril, puis terminer au four à la cuisson désirée.

Ratatouille

  1. Faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive quelques minutes, et saler.
  2. Ajouter le reste des légumes ainsi que les herbes, et cuire le tout ensemble, puis poivrer.

Couscous

  1. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
  2. Couper les tomates cerises en 2 et les mélanger dans un bol avec la moitié de l’huile, le sucre, le thym, le sel et le poivre.
  3. Mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire rôtir au four 20 minutes.
  4. Dans une casserole, porter à ébullition le fond de volaille et ajouter le couscous.
  5. Cuire et égoutter.
  6. Dans une poêle, cuire les tomates italiennes avec l’ail et une pincée de sel.
  7. Enrober le couscous cuit de l’huile d’olive restante, et le mélanger avec les tomates cerises et italiennes ainsi que le parmesan.

Sauce au poivre

  1. Suer l’ail et l’échalote avec le beurre.
  2. Déglacer avec le cognac et faire flamber.
  3. Ajouter le vin rouge et faire réduire de moitié.
  4. Ajouter le fond de veau ainsi que les grains de poivre.
  5. Réduire la sauce et la terminer avec un peu de poivre moulu.
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