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Salade de champignons grillés, marinés

Une salade de champignons grillés, marinés, une entrecôte sauce au poivre, ratatouille et couscous aux tomates rôties et une ganache au chocolat, compote de fraises et fruits frais.
Un plateau comprenant trois recettes différentes (entrée, plat et dessert). Photo : Attractions images/Marc-André Lapierre

Rendement : 4 portions

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 5 min

Une recette de Laurent


Ingrédients

Champignons

  • 2 portabellas sans pied ni lamelles
  • 12 shitakés sans pied
  • 12 pleurotes
  • 12 champignons café coupés en 2
  • 1 oignon rouge tranché
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive

Vinaigrette

  • 125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de vin blanc
  • 1 échalote ciselée
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’estragon frais, haché finement
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauge fraîche, hachée finement
  • 15 ml (1 c. à soupe) de persil frais, haché finement
  • 15 ml (1 c. à soupe) de thym frais, haché finement
  • Sel et poivre

Amandes au beurre noisette

  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 60 g (1/4 tasse) d’amandes effilées

Montage

  • 12 copeaux de parmesan
  • 20 feuilles de persil plat
  • 1/4 de tête de chicorée
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime

Préparation

Champignons

  1. Chauffer un gril.
  2. Huiler légèrement les champignons et l’oignon.
  3. Griller le tout sur le gril très chaud.

Vinaigrette

  1. Mélanger tous les ingrédients dans un bol.
  2. Verser la vinaigrette sur le mélange de champignons et d’oignon, puis réserver.

Amandes au beurre noisette

  1. Faire mousser le beurre dans la poêle jusqu'à l’obtention d’une couleur dorée.
  2. Ajouter les amandes et baisser le feu.
  3. Faire dorer quelques minutes.
  4. Égoutter sur du papier absorbant.

Montage

  1. Déposer les champignons au centre de l'assiette avec un peu de jus de marinade.
  2. Ajouter les amandes au beurre noisette sur le dessus ainsi que quelques copeaux de parmesan.
  3. Mélanger dans un bol les feuilles de persil et de chicorée avec l’huile d’olive et le jus de lime, puis les déposer sur le dessus de l’assiette.
La saison est maintenant terminée.
Merci d'avoir été des nôtres.
À revoir sur ICI Tou.tv

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