
Juges au défi
Les juges doivent relever le défi de cuisiner un plat en 15 minutes à partir d'ingrédients choisis par leurs collègues.
Vidéos
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Comment faire un pavlova terre et mer?
Duel : réaliser des gnocchis à la courge à la sauge
Comment faire des lasagnes?
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Duel : cuire une longe de porc et préparer la meilleure sauce
Comment apprêter les calmars?
Comment préparer un pan bagnat?
Duel : réaliser une chakchouka
Comment préparer un général tofu?
Duel : réaliser des escalopes de veau à l’échalote et au vin blanc
Comment réaliser une bombe Alaska?
Duel : préparer des ris de veau aux morilles
Duel : servir des asperges vertes sauce mousseline
Ateliers
Comment faire fumer une viande en surface?
Comment faire un pavlova terre et mer?
Comment faire des lasagnes?
Comment apprêter les calmars?
Comment préparer un pan bagnat?
Comment préparer un général tofu?
Comment réaliser une bombe Alaska?
Comment préparer une sauce mousseline?
Comment réaliser un grilled cheese gastronomique?
Duels
Duel : réaliser une assiette de pétoncles géants cuits à la …
Duel : réaliser des gnocchis à la courge à la sauge
Duel : réaliser une entrée de truite marinée avec une rémoulade de …
Duel : cuire une longe de porc et préparer la meilleure sauce
Duel : réaliser une chakchouka
Duel : réaliser des escalopes de veau à l’échalote et au vin blanc
Duel : préparer des ris de veau aux morilles
Duel : servir des asperges vertes sauce mousseline
Duel : pain doré à la manière d’un grilled cheese
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À propos
Concept
Les chefs! est la plus grande compétition culinaire du Québec.
Les candidats et candidates se livrent à une course contre la montre afin de prouver qu'ils et elles ont l'étoffe de véritables chefs et d’espérer faire une entrée remarquée parmi l’élite culinaire.
Se retrouvant d’un coup dans l'univers palpitant d’une grande cuisine de restaurant, les candidats et candidates doivent s'affronter dans un feu roulant de défis qui mettent leur créativité et leurs connaissances culinaires à rude épreuve.
Bénéficiant des conseils de leur coach et mentore, Colombe St-Pierre, cheffe propriétaire du restaurant gastronomique Chez Saint-Pierre (situé au Bic, dans le Bas-Saint-Laurent), les candidats et candidates s’affrontent dans différentes épreuves qui sont jugées et commentées par des chefs célèbres :
- Isabelle Deschamps Plante, chef exécutive des Cafés Ricardo;
- Normand Laprise, chef exécutif et copropriétaire des restaurants Toqué!, les Brasseries T!, le Beau Mont et Burger T!;
- Jean-Luc Boulay, chef et copropriétaire du Saint-Amour et copropriétaire du bistro Chez Boulay et du restaurant Les Botanistes, à Québec;
- Pasquale Vari, chef enseignant à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ).
Animée par Élyse Marquis, Les chefs! mise sur le dépassement de soi et l'excellence, et constitue une formidable vitrine pour faire connaître la richesse et la diversité des produits de notre terroir.
Horaire
21 h HA

Animatrice - Élyse Marquis est une figure marquante de notre télévision. Elle a animé des émissions de variétés, notamment La fureur, et des jeux-questionnaires comme Cerveau direction. On l’a également vue dans les émissions Le club des 100 watts, Cauchemar d’amour, Les super mamies, Les aventures tumultueuses de Jack Carter, Un gars, une fille, Le Pollock, Watatatow, L’or du temps et 30 vies, de Fabienne Larouche.
Diplômée en théâtre du Cégep de Saint-Hyacinthe, Élyse Marquis a interprété le rôle de Louise Tétrault dans Demain matin, Montréal m’attend, sous la direction de Denise Filiatrault. Elle a une formation en chant et en danse (jazz moderne, claquettes et danse moderne).
Elle a été animatrice du matin, de 2006 à 2010, pour l’émission Ma radio au boulot, à l’antenne de Cité Rock Détente. En 2012, elle a coanimé avec Joël Legendre l'émission matinale Alors on jase!, diffusée à Radio-Canada. En 2017, elle a joué le rôle d'une psychologue dans la comédie dramatique Trop. Élyse Marquis anime depuis 2013 la populaire émission Les chefs!.

Mentore - Cheffe réputée et très respectée dans le milieu de la restauration, Colombe St-Pierre a une personnalité unique, faite d’un savant mélange d’excentricité, de passion et d’engagement. Voyageuse, aventurière et amoureuse de la vie comme de la nature, elle met toute sa créativité et son talent au service d’une cuisine pleine de saveur et d’engagement.
Alors qu’elle est étudiante, Colombe St-Pierre choisit d’abord les sciences et, en parallèle, elle intègre doucement l’univers de la restauration, où elle déploie son talent et fait sa marque. Autodidacte, elle gravit les échelons et se fait remarquer par Jean-Paul Grappe, professeur à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ), qui la prendra sous son aile.
À 18 ans, elle devient cheffe au bar à vinLe Pinot Noir; c’est là qu’elle entérine son amour pour la cuisine. Cette passion ne la quitte plus et la mène aux quatre coins du monde. Elle travaille en Europe, en Australie, puis en Asie, où elle rencontre son futur associé et père de ses trois enfants, Alexandre Vincenot. En 2003, le couple ouvre le restaurant gastronomique Chez Saint-Pierre, qui séduit les critiques dès les tout débuts.Il y a deux ans, soubresaut de la pandémie, le couple ouvre la Cantine côtière Chez Saint-Pierre, où la cheffe propose une cuisine de rue à sa manière. La cantine connaît un succès inattendu et devient une adresse convoitée.
En 2018, Colombe St-Pierre reçoit le prix de cheffe de l’année à l’occasion des premiers Lauriers de la gastronomie québécoise. En 2020, son restaurant Chez Saint-Pierre se hisse au 38e rang de la prestigieuse liste de Canada’s 100 Best. En 2018, elle est médaillée de l'Assemblée nationale pour ses réussites culinaires et sa défense acharnée des produits du terroir, et, en 2021, elle est à nouveau lauréate des Lauriers de la gastronomie, dans la catégorie « Rayonnement de la culture culinaire ».
Passionnée par le métier depuis plus de 20 ans, Colombe St-Pierre fait montre d’une rigueur irréprochable et continue d’impressionner par son talent ainsi que par son approche innovante de la cuisine.

Juge - Originaire de France, Jean-Luc Boulay a acquis une solide formation de cuisinier et de pâtissier. En 1976, il s’installe au Québec et ouvre, avec son associé Jacques Fortier, le restaurant Le Saint-Amour, dans le Vieux-Québec, qui deviendra au fil des années une des grandes tables gastronomiques du Québec, maintes fois honorée. En avril 2012, il ouvre un restaurant d’inspiration nordique, Chez Boulay – Bistro boréal, avec le chef Arnaud Marchand. En mai 2019, il inaugure le restaurant Les Botanistes afin de mettre en valeur les produits maraîchers de la région.
Tout au long de son parcours de chef, Jean-Luc Boulay a participé à une cinquantaine de stages de perfectionnement en Europe, réalisés entre autres à l’école Lenôtre et à l’école gastronomique Bellouet Conseil, toutes deux située à Paris. Il a eu le privilège de représenter l’art culinaire québécois en France, en Belgique, au Japon, en Malaisie, en Italie, à Whistler (Colombie-Britannique) et en Martinique ainsi qu’aux Jeux olympiques d’hiver de 2010, à Vancouver.
En 2011, il publie L’univers gourmand de Jean-Luc Boulay et, en 2017, il fait paraître le livre Le garde-manger boréal avec son associé Arnaud Marchand.
Jean-Luc Boulay a reçu de nombreux prix et honneurs qui témoignent de sa recherche de l’excellence. Mentionnons entre autres qu’il a été nommé chef de l’année en 2003 par la Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec; qu’il a été fait chevalier de l’Ordre du mérite agricole de France en 2010; qu’il a, la même année, remporté le Prix du Gouverneur général pour les arts de la table; et qu’en 2012, il a été intronisé Maître cuisinier de France et a reçu le prix Renaud-Cyr. Puis, en 2017, Jean-Luc Boulay a été nommé officier de l’Ordre du mérite agricole de France.
Jean-Luc Boulay officie à titre de juge permanent à l’émission Les chefs! depuis 2010.

Juge - Finaliste à l’émission Les chefs! à deux reprises, la chef Isabelle Deschamps Plante se fait vite remarquer par le public grâce à sa détermination et à sa personnalité charismatique. Cumulant plus de 22 ans d’expérience, elle a su se tailler une place de choix comme chef de cuisine et chef pâtissière.
Native de l’île d’Orléans, Isabelle Deschamps Plante fait ses études en technique de gestion des services alimentaires et de restauration. En 2005, elle est engagée au restaurantLe 47e Parallèle. Elle décide de se spécialiser en pâtisserie et, quatre ans plus tard, elle devient la chef pâtissière de l’établissement. Elle s’inscrit à l’émission Les chefs! en 2013 et se rend jusqu’en finale. En 2014, Isabelle tente à nouveau de remporter la compétition et s’inscrit à l’édition spéciale Les chefs! : la revanche, dont elle remporte le deuxième prix.
En 2016, Isabelle Deschamps Plante est approchée par le chef et animateur Ricardo, qui l’engage comme chef pâtissière afin de diriger le tout premier Café Ricardo. Depuis son arrivée dans l’entreprise, deux autres cafés ont ouvert leurs portes. Elle œuvre maintenant non seulement comme chef exécutive des Cafés Ricardo, mais aussi au développement des produits alimentaires ainsi qu’à la création des recettes du magazine Ricardo.
Soucieuse du respect des produits et de leur saisonnalité, Isabelle Deschamps Plante accorde beaucoup d’importance à leur mise en valeur dans chacune de ses créations. La chef pâtissière aime surprendre sa clientèle en jouant d’originalité avec des saveurs qu’elle prend plaisir à marier.
Rigoureuse, polyvalente, engagée et passionnée, la chef est honorée de se joindre à la table des juges pour une deuxième saison, afin de transmettre sa passion, ses connaissances et son amour profond de la cuisine.

Juge - Normand Laprise est né à Kamouraska, sur le bord du fleuve Saint-Laurent. Il développe très tôt un respect pour les produits fraîchement récoltés de la ferme où il grandit. À sa sortie de l’École hôtelière de Charlesbourg, en 1981, il travaille auprès de grands chefs, dont Jacques Le Pluart, au Marie-Clarisse, et Jean-Pierre Billoux, à l’Hôtel de la Cloche, à Dijon, en France. Après s’être fait remarquer pour sa créativité quand il était chef au Citrus, il ouvre le Toqué! en 1993 avec son associée, Christine Lamarche. Le duo ouvre en 2010 la Brasserie T! dans le Quartier des spectacles, à Montréal, et en 2019, une deuxième succursale ouvre ses portes au Quartier DIX30, sur la Rive-Sud. Toujours en 2019, Beau Mont voit le jour, un restaurant dont l'ambiance est à mi-chemin entre le Toqué! et la Brasserie T!, de même que Burger T!, un comptoir de restauration rapide situé au Time Out Market, à Montréal.
En bâtissant des relations solides avec les productrices et producteurs locaux et en ayant le souci d’utiliser des produits d’une qualité irréprochable, Normand Laprise est devenu un pionnier de la gastronomie québécoise. En reconnaissance de son œuvre, il est fait, en 2009, chevalier de l'Ordre national du Québec, puis, en 2014, membre de l'Ordre du Canada. En 2012, il se voit décerner, avec son associée Christine Lamarche, un doctorat honoris causa par l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ). En 2014, son restaurant Toqué! intègre la prestigieuse association Les Grandes Tables du Monde. Il est également le seul chef canadien à avoir intégré, en 2015, l'International Chefs Advisory Board, créé par l'Institut Paul Bocuse. On lui remet en 2018 le prix hommage Renaud-Cyr pour son implication dans les milieux de la culture maraîchère, de l’agriculture, de l’élevage et de la pêche du Québec, ainsi que le prix hommage Chapeau restaurateurs!, octroyé par l'Association des restaurateurs du Québec (ARQ), en 2017.
Depuis 2011, Normand Laprise est également juge à l'émission Les chefs!, diffusée sur ICI Radio-Canada Télé. En 2018 et 2019, il a également intégré la liste des 100 chefs d’excellence du monde. Il est le premier chef canadien à recevoir cet honneur.

Juge - Né en Italie, Pasquale Vari occupe depuis 1995 un poste de chef enseignant à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ).
Diplômé en cuisine italienne de l’École d’hôtellerie Vibo Valentia, en Calabre, en 1984, il obtient ensuite deux diplômes de l’ITHQ : un en cuisine professionnelle et l’autre en cuisine évolutive pour restaurant et hôtel. Pasquale Vari effectue plusieurs stages de perfectionnement en France et en Italie, dans des restaurants étoilés du Guide Michelin. En 1999, l’Université de Sherbrooke lui décerne un certificat en pédagogie qui lui permet d’enseigner et de transmettre ses connaissances.
Parmi les faits saillants de sa carrière, on note la médaille d’or qu’il reçoit en 1991 au concours Prix d’excellence Relais & Châteaux. En 2003, il est chef expert pour le Québec dans l’analyse des professions de cuisinier et cuisinière pour le Sceau rouge Canada. En 2005, il est chef invité au restaurant Le Parlementaire de l’Assemblée nationale. En 2006, Pasquale Vari cosigne le livre Parmigiano reggiano et, en 2011, il est l’un des trois professeurs à donner un atelier culinaire au prince William et à la duchesse de Cambridge. En 2012, il remporte le prix Renaud-Cyr dans la catégorie chef formateur. En 2013, la Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec lui décerne le prix de chef cuisinier national de l’année. Pasquale Vari a dernièrement lancé une série de produits haut de gamme en épicerie.
Ses années d’expérience en France, en Italie et au Québec font de lui un acteur de premier ordre, très sollicité sur la scène de la restauration et de la gastronomie au Québec. Depuis 1999, il est consultant culinaire pour les activités de restauration de la Chambre de commerce italienne au Canada.
Il est consultant et juge permanent à l’émission culinaire Les chefs! depuis 2010et collaborateur régulier de l’émission 5 chefs dans ma cuisine.
Animatrice
Élyse Marquis
Coach et mentore
Colombe St-Pierre
Juges
Jean-Luc Boulay
Isabelle Deschamps Plante
Normand Laprise
Pasquale Vari
Réalisatrices
Audrey Potvin
Jill Niquet-Joyal
Réalisateur au montage
Philippe Beauchemin
Assistantes à la réalisation
Audrey Potvin
Marie-Ève Bujold-Arcand
Productrice au contenu et script-éditrice
Dominique Savoie
Idéateur principal et auteur
Carl Dubuc
Idéateur plateau
Luc Michaud
Recherchiste
Alex Godbout
Recherchiste au casting
Chanel Foucault
Stylistes culinaires / accessoiristes
François Beauchemin
Charles-Alexandre Bolduc
Assistante stylistes culinaires / accessoiristes
Gabriella Boucher
Directeur technique
Claude Roberge
Directeur de la photographie – éclairage
Jonathan Lewis
Directeur de la photographie – caméra
David Ferland
Coordonnatrices administratives
Véronique Fortin
Alexandra Massé
Coordonnatrices aux candidats
Chantal Lussier
Directrice de production
Lucile Poteau
Productrices
Guylaine Brisebois
Dominique Savoie
Producteurs exécutifs
Nancy Charest
Marie-Élaine Nadeau
Richard Speer
RADIO-CANADA, ÉMISSIONS CULTURES, VARIÉTÉS ET SOCIÉTÉ
Cheffe de production, Émissions Culture, variétés et société
Annie Gagné
Cheffe de contenu, Émissions Culture, variétés et société
Manon Beaudoin
Première directrice, Émissions Culture, variétés et société
Sophie Morasse
Faites-nous part de vos questions ou commentaires au sujet de l’émission Les chefs!.
Nous écrireLe meilleur de la télé selon Élyse Marquis
Élyse Marquis aime les téléréalités, les jeux télévisés et le théâtre à la télévision durant la pandémie.
Les chefs! en prolongation
Chaque semaine sur Mordu, apprenez à mieux connaître les candidats et candidates de la douzième saison des Chefs!.