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Guédille au homard grillé, hémérocalle, radis et laitue Boston

Guédille au homard grillé, hémérocalle, radis et laitue Boston

Nombre de portions : 2
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes


Mayonnaise aux agrumes

  • 2 jaunes d’œuf
  • ½ gousse d’ail hachée finement
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de moutarde de Dijon
  • 1 tasse (250 ml) d’huile végétale neutre
  • Le zeste et le jus de ½ lime
  • Le zeste et le jus de ¼ de citron
  • Sel et poivre du moulin

Homard grillé

  • 2 homards de 1 ½ lb, queues et pinces séparées
  • 4 branches de romarin
  • Jus de 1 citron
  • Sel et poivre du moulin

Garnitures

  • 1 hémérocalle émincée finement
  • 1 oignon vert émincé finement
  • 4 radis finement émincés à la mandoline
  • 2 pains à hot-dog à griller
  • Feuilles de laitue iceberg
  • Feuilles de coriandre hachées

Préparation

Mayonnaise aux agrumes

  1. Dans un bol, combiner les jaunes d’œuf, l’ail et la moutarde.
  2. Fouetter vigoureusement et incorporer graduellement et délicatement l’huile en filet tout en continuant de fouetter.
  3. Incorporer les zestes et les jus des agrumes, puis rectifier l’assaisonnement de la mayonnaise.
  4. Réserver au froid.

Homard grillé

  1. Préchauffer la plaque de cuisson à fond cannelé ou le barbecue à feu vif.
  2. Sectionner les queues de homard en 2 dans le sens de la longueur et les déposer directement côté chair sur la grille.
  3. Griller 3 minutes avant de les retourner et y déposer le romarin, et les arroser de jus de citron.
  4. Poursuivre la cuisson 5 minutes.
  5. Retirer du feu et laisser tiédir avant de les décortiquer.
  6. Couper la chair en gros dés, réserver.
  7. Faire cuire les pinces 8 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée.
  8. Les refroidir dans un bassin d’eau glacée et les décortiquer.
  9. Réserver.

Montage

  1. Au moment de servir, dans un bol, mélanger la chair des queues de homard avec les hémérocalles, les oignons verts et les radis.
  2. Arroser de mayonnaise et touiller délicatement. Assaisonner au goût.
  3. Faire griller les pains 1 minute de chaque côté directement sur les grilles et les garnir de la préparation de homard.
  4. Terminer avec la pince entière, la laitue ciselée et les feuilles de coriandre.
La saison est maintenant terminée.
Merci d'avoir été des nôtres.
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