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Salade d’asperges, œuf poché et gremolata

Salade d’asperges, œuf poché et gremolata

Ville de Saguenay
2 portions
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes


Ingrédients

Salade d’asperges

  • 10 asperges vertes, parées
  • 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre blanc
  • 2 œufs

Gremolata

  • Zeste d’une orange lavée
  • Zeste d’une lime lavée
  • Zeste d’un citron lavé
  • 5 noix de Grenoble
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
  • Une pincée de piment d’Espelette
  • Sel

Montage

  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
  • Sel
  • Une pincée de piment d’Espelette
  • 2 huîtres vivantes nettoyées et ouvertes

Préparation

Salade d’asperges

  1. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, blanchir les asperges 2 minutes et les plonger rapidement dans un bol d’eau glacée pour arrêter la cuisson.
  2. Égoutter les asperges et réserver.
  3. Dans la même casserole d’eau chaude, verser le filet de vinaigre et porter à frémissement à feu moyen.
  4. Casser les œufs dans 2 petits ramequins.
  5. À l’aide d’une cuillère de bois, créer un tourbillon dans l’eau et y déposer délicatement les 2 œufs pour les pocher (environ 3 minutes).
  6. À l’aide d’une cuillère à trous, retirer les œufs de l’eau et les déposer sur un papier absorbant.

Gremolata

  • Dans un petit bol, mélanger tous les zestes d’agrumes.
  • Râper finement les noix et les ajouter aux zestes avec l’huile d’olive.
  • Assaisonner avec le piment et le sel.

Montage

Salade d’asperges

  • Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, blanchir les asperges 2 minutes et les plonger rapidement dans un bol d’eau glacée pour arrêter la cuisson.
  • Égoutter les asperges et réserver.
  • Dans la même casserole d’eau chaude, verser le filet de vinaigre et porter à frémissement à feu moyen.
  • Casser les œufs dans 2 petits ramequins.
  • À l’aide d’une cuillère de bois, créer un tourbillon dans l’eau et y déposer délicatement les 2 œufs pour les pocher (environ 3 minutes).
  • À l’aide d’une cuillère à trous, retirer les œufs de l’eau et les déposer sur un papier absorbant.

Gremolata

  • Dans un petit bol, mélanger tous les zestes d’agrumes.
  • Râper finement les noix et les ajouter aux zestes avec l’huile d’olive.
  • Assaisonner avec le piment et le sel.
La saison est maintenant terminée.
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